О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.269197.html

новость Красноярск: политактивистка Походун получила условный срок

16.04.2018
Оксана Походун. Фото с личной ФБ-страницы
Оксана Походун. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Советский райсуд Красноярска приговорил к двухлетнему условному сроку политактивистку Оксану Походун за размещение в закрытом альбоме в соцсети "Вконтакте" "разжигающих ненависть" изображений. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Владимир Васин, защищающий осужденную.

Походун объявлена виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По словам Васина, он собирается подавать апелляционную жалобу на приговор.

3 апреля в судебных прениях прокурор потребовал для активистки полтора года колонии-поселения. Дело рассматривалось в суде с 20 декабря 2017 года.

Походун вменялась публикация в 2015-2016 годах на личной ВК-странице ряда изображений, в частности демотиваторов, посвященных Владимиру Путину, клирикам РПЦ и агрессии России против Украины. При этом изображения не предназначались для распространения - активистка поместила их в закрытом альбоме и они не были видимы ни для кого, кроме нее самой. Походун поясняла, что коллекционирует мемы. На суде адвокат Васин требовал от оперативника ФСБ пояснить, каким образом он обнаружил изображения, к которым имела доступ только сама Походун. Юрист настаивал на их исключении из дела как недопустимых доказательств, однако суд ему отказал.

Походун отказалась признать вину.

В материалах дела подсудимая называлась активисткой "Артподготовки". Как утверждалось, в движение Вячеслава Мальцева она вступила в 2016 году, как только в Красноярске появилась его ячейка. Активисткой "Артподготовки" Походун первоначально называли и СМИ.

Между тем сама Походун утверждала, что в 2016-м вообще не знала, кто такой Мальцев, и лишь посещала "Прогулки оппозиции".

О деле против 41-летней медсестры Походун впервые стало известно в июне 2017-го, когда у нее прошел обыск.

16.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей