О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268941.html

новость Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

06.04.2018
Реклама

Роскомнадзор подал в Таганский райсуд Москвы иск о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей, говорится на сайте цензурного ведомства.

Иск подан в связи с выявлением спецслужбой неисполнения администрацией Telegram обязанностей "организатора распространения информации".

Согласно кодексу административного судопроизводства, иск РКН может рассматриваться в суде до трех месяцев. Затем в случае вынесения решения о блокировке мессенджера у его владельцев будет месяц, чтобы подать в Мосгорсуд апелляционную жалобу. Ее рассмотрение может затянуться на срок до двух месяцев, и только в случае отказа в апелляции решение о блокировке вступит в законную силу.

Право подать в суд иск о запрете Telegram у Роскомнадзора появилось в среду. Администрация сервиса отказалась в 15-дневный срок выполнить ультиматум ведомства о предоставлении ключей шифрования.

Как передает Интерфакс, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с возможной блокировкой. "Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет достигнут консенсус. Насколько мы понимаем, он пока не найден", - сказал чиновник. При этом он подчеркнул, что "закон есть закон", и пообещал в случае блокировки сервиса "искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям".

Интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев назвал бессмысленной возможную блокировку мессенджера. "Это будет война щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленная и алогичная", - сказал он.

По словам главы группы "Агора" Павла Чикова, позиция юристов группы, представляющих Telegram в судах, остается неизменной: "Требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы - следовательно, требование блокировки также необоснованно".

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко посоветовал пользователям Telegram переходить на мессенджер ICQ, принадлежащий компании Mail.ru Group олигарха Александра Мамута. "Мне нравится ICQ. Это полноценный месcенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя", - сказал чиновник.

2 апреля владельцы Telegram уведомили Роскомнадзор, что выполнить требования ФСБ технически невозможно - ключи шифрования сообщений в "секретных чатах" хранятся только на устройствах пользователей.

В октябре 2017 года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон), владеющую мессенджером, на 800 тысяч рублей за отказ делиться с ФСБ ключами шифрования. В декабре Мещанский райсуд утвердил решение о штрафе. 20 марта 2018-го Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ с требованием признать незаконным приказ спецслужбы о предоставлении ключей шифрования.

06.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей