О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268771.html

новость ФСБ дает мессенджерам 10 дней для предоставления ключей шифрования

29.03.2018
Мессенджер. Иллюстрация с сайта qwrt.ru
Мессенджер. Иллюстрация с сайта qwrt.ru
Реклама

Организаторы распространения информации обязаны предоставлять ФСБ ключи шифрования в течение 10 дней после запроса, говорится в новой редакции приказа спецслужбы. Документ опубликован на портале правовой информации.

В новой редакции документа ФСБ дополнила пункт о передаче информации для декодирования словами "в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса". До этого сроки предоставления информации в документе не оговаривались.

Кроме того, в новом приказе служба расширила способы отправки запросов. Ранее такие запросы могли быть отправлены "в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении". Теперь для этого могут быть использованы "технические средства связи, обеспечивающие подтверждение факта получения запроса".

16 октября мировая судья 383-го участка Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации обязанности предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений). 12 декабря судья Мещанского райсуда Юлия Мордвина подтвердила это решение.

Поводом к возбуждению дела стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Между тем глава команды разработчиков мессенджера Павел Дуров отмечал, что требования силовиков не только противоречат статье 23 Конституции, гарантирующей конфиденциальность корреспонденции, но и нереализуемы технически.

Telegram Messenger Limited оспорил в суде приказ ФСБ, ставший основанием для требования ключей декодирования. В частности, в иске отмечалось, что в документе не указан срок ответа на запрос спецслужбы. Однако главным аргументом иска было нарушение конституционных прав граждан.

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ, обязав его предоставить спецслужбе информацию для декодирования сообщений. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение предписания. В противном случае ведомство обратится в суд для блокировки доступа к сервису. В ВС представители ФСБ заявили, что, по их мнению, сообщения в мессенджерах не подпадают под закон о тайне переписки, и силовые ведомства должны иметь возможность читать личную переписку без дополнительных решений суда. Генпрокуратура поддержала их позицию.

23 марта глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что возможность передачи закодированных сообщений посредством мессенджеров WhatsApp и Facebook также вызывает в ведомстве беспокойство. При этом вопросы к ресурсам "стоят в гораздо более остром ключе", чем к Telegram.

29.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей