О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268741.html

новость Фигуранты дела о пожаре в Кемерове арестованы

28.03.2018
Надежда Судденок. Фото с личной ВК-страницы
Надежда Судденок. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Судьи Заводского райсуда Кемерова арестовали до 25 мая всех пятерых фигурантов дела о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", сообщает Интерфакс. Это управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок, техдиректор заведения Георгий Соболев, охранник Сергей Антюшкин, а также гендиректор компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и электрик этой фирмы Александр Никитин.

Судденок отрицает свою вину в гибели людей при пожаре. Она заявила на суде, что контролеры кинозалов, Наталья Наймушина и Олеся Богатенко, отчитались об эвакуации всех зрителей после обнаружения пожара 25 марта. Судденок также добавила, что двери залов никогда не запирались, зрители могли свободно выходить и заходить обратно. Сама Судденок в день пожара в ТРЦ не была.

Антюшкин, не включивший систему оповещения о пожаре, также отрицает вину. По его словам, система давно была неисправна. Относительно своих действий во время пожара он также заметил, система начала беспорядочно срабатывать "везде на четвертом этаже", после чего он сообщил о бедствии в службу спасения.

Соболев на слушаниях, которые вел судья Виктор Гааг, заявил о многочисленных проблемах в здании "Зимней вишни". "В последнее время центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение - большое, персонала - мало", - заметил он.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по частям 2, 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей), части 3 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности) и части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Дело расследует центральный главк СКР.

В среду губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в пожаре в ТРЦ, в том числе фактического собственника "Зимней вишни" миллионера Дениса Штенгелова. "Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии", - сказал Тулеев. При этом он призвал не допустить, чтобы вся ответственность за трагедию свалилась на "сторожа, билетершу".

Штенгелов - владелец "КДВ Групп" (производит сухарики "Кириешки", чипсы "Хрустящий картофель" и "Три корочки"). По словам бизнесмена, через подконтрольные ему юрлица АО "Кондитерус ком" и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) он - один из совладельцев "Зимней вишни".

"Я как физическое лицо являюсь совладельцем части торгового комплекса, - отметил Штенгелов. - Но "КДВ" не является собственником торгового центра, у него другие акционеры еще есть. "КДВ" никакого отношения не имеет. Я имею - как физическое лицо". Бизнесмен утверждает, что даже не знаком с Судденок. Между тем, по данным ЕГРЮЛ, "КДВ Групп" находятся в цепочке собственников ТРЦ "Зимняя вишня".

В понедельник Штенгелов заявил, что собирался вернуться в Россию "через какое-то время".

Пожар в "Зимней вишне" произошел в воскресенье вечером. Огонь охватил весь четвертый этаж торгового центра. В здании рухнули перекрытия. При этом сообщалось, что двери кинозалов были заперты после начала сеансов, и зрители, в основном дети, не смогли выбраться оттуда.

В среду МЧС заявило об окончании поисковых работ в "Зимней вишне". На месте пожара обнаружены останки 64 погибших. В ведомстве заявили, что пропавших без вести нет. 27 тел опознаны. Однако в составленном инициативной группой горожан списке значатся еще 13 человек, о пропаже которых сообщили родственники. Ранее сообщалось, что среди погибших 41 ребенок.

В среду общее количество пострадавших выросло до 76, сообщили в оперативном штабе на месте ЧС. "Всего в результате пожара пострадали 76 человек, в том числе 27 детей", - сказал представитель штаба. В больницах остаются 14 человек, среди них двое детей. Еще 62 пострадавшим, среди которых 25 детей, медицинская помощь оказана амбулаторно.

28.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей