О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268524.html

новость Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

20.03.2018
Логотип мессенджера Telegram
Логотип мессенджера Telegram
Реклама

Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram Messenger Limited о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности, устанавливающего процедуру предоставления спецслужбе ключей для расшифровки сообщений пользователей. Об этом сообщает Интерфакс.

Представитель ФСБ в суде заявил, что передача ключей для декодирования переписки "не затрагивает конституционные права граждан" и просили иск отклонить. "Передача запрашиваемой информации не раскрывает сведений о факте передачи и приема сообщений и не раскрывает содержание сообщений", - отметил он. Представитель Генпрокуратуры поддержал позицию спецслужбы, пояснив, что оспариваемый приказ принят в пределах полномочий ФСБ и в соответствии с нормами законодательства.

После решения ВС Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить спецслужбе ключи шифрования. "На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации", - говорится в сообщении ведомства. Роскомнадзор заблокирует доступ к мессенджеру, если он выполнит это требование в течение 15 дней.

Между тем юрист Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Telegram в ВС заявил, что мессенджер не может выполнить приказ сспецслужбы. "На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", - сказал Ахметгалиев. Юрист отметил, что в настоящий момент за неисполнение решения о передаче ключей мессенджеру грозит штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке. "Согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд", - подчеркнул Ахметгалиев.

"Угрозы заблокировать Telegram, если он не предоставит частные данные пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни", - написал создатель мессенджера Павел Дуров.

16 октября мировая судья 383-го участка Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации обязанности предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений). 12 декабря судья Мещанского райсуда Юлия Мордвина подтвердила это решение.

Поводом к возбуждению дела стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Между тем глава команды разработчиков мессенджера Павел Дуров отмечал, что требования силовиков не только противоречат статье 23 Конституции, гарантирующей конфиденциальность корреспонденции, но и нереализуемы технически.

14 декабря "Агора" в связи с решением о штрафе, наложенном на Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. В документе содержалась просьба рекомендовать российскому правительству "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн". Такие действия России, говорится в обращении, противоречат резолюции Генассамблеи ООН "Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху".

14 марта "Роскомсвобода" от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подала в Мещанский райсуд Москвы коллективный иск с требованием признать незаконными действия ФСБ. "Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование", - рассказал глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.

20.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей