О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268320.html

новость В Москве прошли задержания по делу объединения "Новое величие"

15.03.2018
Найденное при обыске по делу "Нового величия". Фото: телеграм-канал "Кремлевская прачка"
Найденное при обыске по делу "Нового величия". Фото: телеграм-канал "Кремлевская прачка"
Реклама

В Москве прошли обыски и задержания по делу объединения "Новое величие". Первым об этом сообщил связанный с силовиками телеграм-канал "Кремлевская прачка"; вскоре уточненную информацию опубликовало ОВД-Инфо.

Задержаны лидер движения Руслан Костыленков, а также двое активисток: Мария Лапина и несовершеннолетняя, имя которой не уточняется. Они доставлены в Кунцевский межрайотдел СКР. Несовершеннолетнюю задержанную сопровождает ее отец.

Сообщается, что в ходе одного из обысков был изъят список с именами 10 членов объединения. При этом обыске, по неподтвержденным данным, присутствовали оперативники ФСБ.

О несовершеннолетней задержанной известно, что ранее на нее оказывал давление ЦПЭ, а работодатель после этого требовал от нее уволиться.

На фото с обыска, опубликованных "Кремлевской прачкой", изображены агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой.

После обеда "Кремлевская прачка" распространила видео с признательными показаниями Костыленкова. Задержанный, задыхаясь, произносит заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

На сайте объединения есть только стартовая страница с уведомлением о том, что ресурс планируется запустить как раз 15 марта. Также там присутствует краткое, на два абзаца, описание целей движения. "Мы те, кто пробудит в людях чувство собственного достоинства и поможет народам России обрести энергию для возрождения духа победителей, - говорится в тексте. - Лишь вместе мы сможем построить сильное государство, с которым весь остальной мир будет считаться и уважать".

При этом критикуются и "провластные", и "оппозиционные" силы, которые "делят сферы влияния", тогда как "граждане прозябают в нищете, бесчестии и забыли о том, что в их руках судьба Родины, в которой они живут".

Публикации на ВК-странице "Нового величия" начали появляться 30 декабря прошлого года. В конце января объединение агитировало за участие в акции с требованием сохранить троллейбусы в Москве: мэрия столицы постепенно заменяет троллейбусные маршруты автобусными, что вызывает протесты экозащитников.

В феврале "Новое величие" начало масштабную расклейку в Москве листовок с агитацией против Владимира Путина. Движение указывало, что выступает за бойкот президентских выборов. 25-го числа активисты участвовали в московском марше памяти Бориса Немцова.

27 февраля на ВК-странице появился закрепленный пост, в котором заявлялось: "Нашей молодой, амбициозной и быстро растущей организации нужна твоя помощь. Если ты наконец созрел для борьбы и готов жертвовать свое время и силы во благо будущего нашей Родины, работая в сильной команде, под руководством активного лидера, то вступай к нам. Для этого ты должен быть в Москве или МО (Московской области. - Ред.) и написать в личку паблика. Если же ты не можешь помочь физически, помоги финансово!" Далее был приведен электронный адрес для перевода средств.

Вечером 14 марта в телеграм-канале "Опер слил" появилось сообщение, начинавшееся словами "Тут вот выявлен факт создания экстремистского сообщества". Как утверждалось, оперативники ЦПЭ УМВД по Юго-Восточному округу столицы обнаружили, что "неустановленные лица" создали во "Вконтакте" "доступную всем пользователям группу, где разместили информацию о создании неформального политического объединения, где основной деятельностью является участие в народных восстаниях, революционных действиях и в столкновениях с представителями власти".

"Факт выявлен, но об остальном пока молчим... Придет время - расскажем", - говорилось в заключении.

Кунцево расположено в Западном, а не в Юго-Восточном округе Москвы. Кроме того, призывов к столкновениям в публикациях "Нового величия" нет. В этой связи затруднительно однозначно ответить на вопрос, имеет ли отношение пост канала "Опер слил" к нынешним обыскам.

15.03.2018

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей