О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.268280.html

новость В Москве прошли обыски у активистов Левого блока

14.03.2018
Полицейские ломают дверь квартиры Владимира Журавлева. Кадр видео
Полицейские ломают дверь квартиры Владимира Журавлева. Кадр видео
Реклама

В Москве рано утром группа полицейских пришла с обысками в штаб Левого блока и домой к активисту Владимиру Журавлеву. Об этом сообщается в Телеграм-канале движения.

"Силовики просили открыть дверь, иначе "будет хуже", говорили про уголовное дело и "народную" 282 статью (возбуждение ненавсти или вражды. - Ред.) и что "надолго поедете". Журавлев увидел под окнами автомобиль с силовиками и группу людей в штатском с камерами", - написала сотрудница правозащитного направления "Открытой России" Валентина Дехтяренко.

"На данный момент известно, что дверь у Журавлева взломана, в штабе двери взломаны и слышен звук болгарки, там находятся три человека, связи с ними нет", - говорилось в сообщении Левого блока от 10:07.

Журавлев проходит свидетелем по делу активистки Елены Горбань, обвиняемой в атаке на штаб "Единой России". Журавлева повезут давать объяснения, сообщил ОВД-Инфо адвокат Олег Елисеев, который приехал к активисту.

Сотрудники центра "Э" провели обыск еще у одного активиста, который не состоит в Левом блоке. По словам его матери, полицейские также упомянули фамилию Горбань. Изъяты ноутбук, два телефона и номер журнала "Автоном". Полицейские сказали, что журнал запрещенный и активисту могут вменить статью о хранении экстремистских материалов. После обыска активиста повезли в отдел дознания на улицу Тульская.

Атака на ховринский районный штаб "Единой России", расположенный на Онежской улице, была совершена поздно вечером 30 января, около 23:50. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников атаки снимал акцию на видео.

13 февраля утром полицейские провели обыски у московских анархистов Елены Горбань и Алексея Кобаидзе. Их увезли в управление организации дознания УМВД по Москве. Защищать Горбань прибыла адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина. Однако дознаватель четыре часа не допускал юриста к подзащитной. За это время активистка признала вину по части 1 статьи 214 УК (вандализм). Кобаидзе от дачи показаний он отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Как рассказала Сидоркина, помимо атаки на ЕР силовиков интересовало проведенное анархистами и антифашистами 10 февраля шествие против фабрикации дела "Сети" и пыток его фигурантов. Тогда десяток с небольшим активистов перекрыли Мясницкую улицу с растяжкой "ФСБ - главный террорист".

По окончании допроса Кобаидзе и Горбань отправили в изолятор временного содержания. Между тем максимальная санкция части 1 статьи 214 - три месяца ареста и согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) лишение свободы до приговора по таким делам не предусмотрен. Эта же норма УПК оговаривает ряд исключений из правила, однако ни одно из них к активистам не применимо.

15 февраля следователи провели между Горбань и Кобаидзе очную ставку. На следующий день активистов отпустили из ИВС под подписку о невыезде.

14.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей