О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.266618.html

новость Дело против центра "Сова" о ссылках на сайты "нежелательных" организаций прекращено

26.12.2017
Александр Верховский. Фото с личной ФБ-страницы
Александр Верховский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Мировой судья участка N 387 Наталия Чуканова прекратила административные дела против центра "Сова" и его директора Александра Верховского. Об этом сообщается на сайте центра.

Дела прекращены в связи истечением сроков давности, поскольку прошло более трех месяцев с момента обнаружения линков, указанного в исковом заявлении прокуратуры. Против решения судьи не возражали ни представитель Мосгорпрокуратуры Андрей Мамонов, ни адвокаты Елена Першакова и Саркис Дарбинян.

О делах против "Совы" и Верховского по статье 20.33 КоАП (нарушение законодательства о "нежелательных" организациях) стало известно 7 сентября. Претензии Мосгорпрокуратуры вызвало присутствие на сайте "Совы" ссылок на интернет-ресурсы Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) и института "Открытое общество" (Фонда Сороса), которые ранее в разное время были включены в список "нежелательных" организаций. Ссылки на эти сайты были приведены, поскольку NED и Фонд Сороса ранее выделяли средства центру.

"Сову" и Верховского обвиняли в нарушении подпункта 3 пункта 3 части 3.1 "закона подлецов". Эта норма запрещает распространять информационные материалы "нежелательных" организаций. Центру грозил штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а его директору - от 20 до 50 тысяч.

Возбуждение административных дел "Сова" расценила "одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации". Однако после возбуждения дел "Сова", подчеркнув, что считает "проставление ссылок на их (доноров. - Ред.) сайты... простым следованием сетевому этикету", ссылки на ресурсы NED и Фонда Сороса все же удалила.

15 сентября 2017 года судья Чуканова решила вернуть оба дела в прокуратуру для надлежащего оформления и устранения недостатков. В постановлениях о возбуждении административных дел не указывалось, что действия, вменяемые "Сове" и Верховскому, не содержат признаков уголовного преступления, хотя такие указания были необходимы. Кроме того, не была описана объективная сторона "правонарушения" - чиновники не указали дату, время и место совершения вменяемых "Сове" и ее директору деяний. Однако Мосгорпрокуратура оспорила определение мирового суда. 21 ноября судья Басманного райсуда Юлия Сафина рассмотрела этот протест, отменила определение мирового судьи и вернула оба дела на рассмотрение мирового суда

Как отмечалось, случай с "Совой" - как минимум второй прецедент подобного рода. 25 апреля 2016 года мировая судья 27-го участка Ленинского района Самары Галина Широбокова оштрафовала некоммерческое партнерство "Региональный центр инноваций" на 50 тысяч рублей за публикацию на его сайте ссылки на интернет-ресурс Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию, также включенного в список "нежелательных" НПО. Судья Ленинского райсуда Алевтина Семыкина отклонила апелляционную, а и.о. председателя Самарского облсуда Сергей Шкуров - надзорную жалобу на это решение.

26.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей