О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.266496.html

новость Минюст обяжет СМИ-"иноагенты" предоставлять сведения о руководстве и расходах

21.12.2017
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Средства массовой информации, признанные "иностранными агентами", будут обязаны предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте приказа Минюста отмечается, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены "иноагентом".

Кроме того, в проекте поясняется пояснил порядок внесения СМИ в реестр "иноагентов". Это может быть сделано по желанию СМИ или на основании документов, поступивших из Генеральной прокуратуры. Однако исключение из реестра возможно только по представлению Генпрокуратуры.

"Иностранным агентом" может быть признано любое СМИ, финансируемое зарубежными структурами, а также российскими организациями, получающими деньги от иностранных источников.

Закон о СМИ - "иностранных агентах" был в спешном порядке принят в середине ноября в ответ на меры Вашингтона в отношении RT и Sputnik - российских пропагандистских медиа, действующих в США. 25 ноября Владимир Путин подписал закон.

5 декабря Минюст объявил "агентами" первые девять СМИ. Это "Голос Америки", "Радио Свобода" и семь отдельных проектов последней: "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и Azatlıq Radiosı.

Во вторник вице-спикер Госдумы единорос Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политике справорос Леонид Левин и члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Боков внесли законопроект, предполагающий признание СМИ-"иноагентами" физических лиц.

Также законопроект вносит в законы о СМИ и об информации ряд поправок, уточняющих положения ноябрьского закона о СМИ-"агентах". В частности, закон о СМИ дополняется статьей 25.1, которая устанавливает, что "агенты" обязаны в течение месяца с момента признания таковыми учредить российское юридическое лицо. Любые публикации "агентов" эта же статья обязывает сопровождать соответствующим указанием. В статью 27 закона о СМИ добавляется норма, обязывающая сообщать о статусе "агента" и в выходных данных изданий.

В закон об информации, в частности, предлагается включить статью 10.6, которая в числе прочего обязывает СМИ, не являющиеся "агентами", при перепечатке публикаций "агентов" снабжать эти материалы соответствующими пометками. Также в закон включается статья 15.9. Она в частности устанавливает, что "агентам", которых суд объявил виновными в нарушении порядка деятельности, направляется уведомление с требованием в срок от 15 дней устранить нарушение. Если же редакция проигнорирует это требование, сайт СМИ должен быть заблокирован.

21.12.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей