О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.266476.html

новость Адвокатская палата вынесла Ольге Динзе предупреждение по представлению Минюста

20.12.2017
Ольга Динзе. Кадр "Крым.Реалий"
Ольга Динзе. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

Совет Адвокатской палаты Москвы по представлению Минюста вынес адвокату "Агоры" Ольге Динзе предупреждение за отказ предоставить администрации столичного СИЗО "Лефортово" записи, полученные от доверителя - фигуранта дела об апрельском теракте в метро Петербурга Акрама Азимова. Об этом сообщает "Новая адвокатская газета" со ссылкой на вице-президента палаты Вадима Клювганта.

Вслед за квалификационной комиссией совет палаты усмотрел в действиях Динзе нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.

Между тем Минюст настаивал на лишении Динзе адвокатского статуса.

В понедельник Дмитрий Динзе, муж и коллега юриста, написал на своей ФБ-странице, что оперативники ФСБ, выдворившие из страны Ахрала Азимова - отца подзащитного Ольги Динзе, - заявили ему, что адвокаты ни Акраму Азимову, ни его брату Аброру, также арестованному по делу, не помогут, зато Ольга Динзе лишится статуса.

Минюст обратился в Адвокатскую палату после жалобы, поданной начальником "Лефортова" Алексеем Ромашиным. Он заявил, что Динзе, посетив 4 августа Акрама Азимова, "незаконно" получила от него тетрадь с записями и вынесла ее из изолятора. Такие действия, по утверждению Ромашина, нарушают установленный порядок переписки.

Коллега Динзе по "Агоре" Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы адвоката в ходе дисциплинарного производства, подчеркивал, что никакого нарушения в действиях юриста не было, поскольку переписку следует отличать от письменного общения с адвокатом. Обычно, отмечал Ахметгалиев, фсиновцы не высказывают претензий, когда адвокат выносит от подзащитного записи, однако в случае Азимова в дело вмешалась ФСБ, которая пытается полностью контролировать обвиняемого.

4 августа фсиновцы несколько часов удерживали Динзе в "Лефортове", вынуждая отдать записи Азимова. Самому арестанту в присутствии адвоката угрожали за передачу тетради карцером и иными проблемами. Однако юрист незаконное требование фсиновцев отвергла; сам клиент ее поддержал. После этого администрация "Лефортова" пообещала пожаловаться на адвоката.

Динзе, со своей стороны, также направила жалобу на действия фсиновцев в прокуратуру. Однако замгенпрокурора Николай Винниченко заявил, будто адвокат сама грубо нарушила закон, "нелегально" получив тетрадь от подзащитного.

В разное время Динзе защищала фигурантов ряда политических дел. В их числе болотник Иван Непомнящих и художник Петр Павленский. Сейчас она представляет интересы украинского активиста Владимира Балуха и фигуранта первого дела "украинских диверсантов" Евгения Панова. Балух без малого год провел в СИЗО в аннексированном Крыму и лишь недавно был переведен под домашний арест; Панов содержится в СИЗО уже почти полтора года.

Этнического узбека Акрама Азимова, уроженца Киргизии, имевшего также гражданство России, ФСБ и СКР называют пособником организаторов петербургского теракта. Как утверждается, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку атаки, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций". Младший брат арестованного Аброр Азимов назван одним из организаторов теракта.

В конце июля в СМИ появилась информация о пытках, которым обоих братьев подвергали в апреле, сразу после задержания, в секретной тюрьме ФСБ, расположенной предположительно или в самой Москве, или в ее окрестностях. Заключенные подали заявления о пытках в СКР. Однако следственное ведомство отказало в возбуждении дела.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей