О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.266442.html

новость Адвокатская палата Москвы заявила о нарушении в работе Ольги Динзе

19.12.2017
Ольга Динзе. Кадр "Крым.Реалий"
Ольга Динзе. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы, рассмотрев представление Минюста о дисквалификации адвоката "Агоры" Ольги Динзе, заявила о нарушении ею Кодекса профессиональной этики адвоката. Об этом в понедельник вечером сообщили "Ведомости" со ссылкой на защитника Динзе - ее коллегу по "Агоре" Рамиля Ахметгалиева.

Решение в отношении Динзе примет в среду совет Адвокатской палаты. Как заметил Ахметгалиев, совет имеет право не согласиться с юридической оценкой, которую дала квалификационная комиссия.

О представлении Минюста стало известно 15 ноября. Ведомство обратилось в Адвокатскую палату после жалобы, поданной начальником московского СИЗО "Лефортово" Алексеем Ромашиным. Он заявил, что Динзе, посетив 4 августа своего подзащитного Акрама Азимова, фигуранта дела об апрельском теракте в метро Петербурга, "незаконно" получила от него тетрадь с записями и вынесла ее из изолятора. Такие действия, по утверждению Ромашина, нарушают установленный порядок переписки.

Ахметгалиев подчеркивал, что никакого нарушения в действиях Динзе не было, поскольку переписку следует отличать от письменного общения с адвокатом. Обычно, отмечал юрист, фсиновцы не высказывают претензий, когда адвокат выносит от подзащитного записи, однако в случае Азимова в дело вмешалась ФСБ, которая пытается полностью контролировать обвиняемого.

4 августа фсиновцы несколько часов удерживали Динзе в "Лефортове", вынуждая отдать записи Азимова. Самому арестанту в присутствии адвоката угрожали за передачу тетради карцером и иными проблемами. Однако юрист незаконное требование фсиновцев отвергла; сам клиент ее поддержал. После этого администрация "Лефортова" пообещала пожаловаться на адвоката.

Динзе также направила жалобу на действия фсиновцев в прокуратуру. Однако замгенпрокурора Николай Винниченко заявил, будто адвокат сама грубо нарушила закон, "нелегально" получив тетрадь от подзащитного.

В разное время Динзе защищала фигурантов ряда политических дел. В их числе болотник Иван Непомнящих и художник Петр Павленский. Сейчас она представляет интересы украинского активиста Владимира Балуха и фигуранта первого дела "украинских диверсантов" Евгения Панова. Балух без малого год провел в СИЗО в аннексированном Крыму и лишь недавно был переведен под домашний арест; Панов содержится в СИЗО уже почти полтора года.

Этнического узбека Акрама Азимова, уроженца Киргизии, имевшего также гражданство России, ФСБ и СКР называют пособником организаторов петербургского теракта. Как утверждается, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку атаки, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций". Одним из организаторов в деле назван младший брат арестованного Аброр Азимов; он также заключен в "Лефортово".

В конце июля в СМИ появилась информация о пытках, которым обоих братьев подвергали в апреле, сразу после задержания, в секретной тюрьме ФСБ, расположенной предположительно или в самой Москве, или в ее окрестностях. Заключенные подали заявления о пытках в СКР. Однако следственное ведомство отказало в возбуждении дела.

19.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей