О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.262162.html

новость Суд отклонил иск Дадина о компенсации за передачу РЕН ТВ видеозаписей из колонии

29.06.2017
Ильдар Дадин на свободе. Фото: novayagazeta.ru
Ильдар Дадин на свободе. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Нелли Рубцова отказалась удовлетворить иск бывшего Ильдара Дадина о признании незаконными действий СКР, ФСИН и Генпрокуратуры, передавших телеканалу РЕН ТВ видеозаписи из карельской колонии. Об этом сообщает РАПСИ.

На заседании судья огласила письменный ответ РЕН ТВ на повторный запрос об истребовании видео с изображением Дадина в сюжетах от 6, 8 и 9 февраля этого года. Телеканал во второй раз отказался предоставить материалы, ссылаясь на то, что непосредственно его сотрудниками не велась съемка заявителя. В связи с отказом представитель истца просил наложить штраф на РЕН ТВ, однако в этом было отказано.

Представитель Дадина адвокат Николай Зборошенко намерен обжаловать решение суда. По словам адвоката, защита хотела "получить какие-то внятные объяснения от ФСИН, СКР и прокуратуры относительно того, как в распоряжении СМИ оказались видеозаписи, которые являются информацией ограниченного доступа и которые не подлежат распространению в принципе".

3 мая Дадин подал иск с требованием признать незаконной передачу РЕН ТВ видеоматериалов из колонии. По мнению активиста, действия ведомств нарушают его право на уважение к частной жизни, поскольку записи попали в распоряжение телеканала без его согласия. 1 июня Дадин уточнил иск, попросив привлечь Министерство финансов в качестве соответчика и взыскать с ведомства 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По словам Зборошенко, уточнение требований связано с практикой Европейского суда по правам человека, присуждавшего соразмерные суммы по аналогичным делам.

Зборошенко также отметил, что служебная проверка, которую провели во ФСИН, не выявила передачи видеозаписей с участием Дадина третьим лицам. В ведомстве утверждают, сказал юрист, что записи передавались только в прокуратуру Карелии и в отдел по Сегеже регионального управления СКР.

6 апреля общественная коллегия по жалобам на прессу признала пропагандой пять репортажей об Ильдаре Дадине, вышедших в эфире РЕН ТВ в преддверии рассмотрения дела политзека в Конституционном суде 24 января. В них использовались съемки из карельской колонии, в частности, видео произошедшей там драки Дадина с сокамерником. С жалобой в коллегию обратилась координатор "Открытой России" Мария Баронова.

Накануне Железнодорожный горсуд Подмосковья присудил Дадину 2,2 миллиона рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Средства будут взысканы с Минфина. Сам активист требовал выплатить ему 5 миллионов рублей.

Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО). Мосгорсуд и Верховный суд отклонили кассационные жалобы на приговор.

Между тем 10 февраля нынешнего года было опубликовано постановление Конституционного суда с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. Кроме того, КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 УК возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.

В связи с этим решением защита Дадина 13 февраля подала в ВС надзорную жалобу на приговор активисту. 22 февраля президиум ВС постановил освободить Дадина. За активистом признали право на реабилитацию. Как заявлял на слушаниях прокурор Леонид Коржинек, два постановления по вмененных Дадину административным статьям на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, а следовательно, открытие дела было неправомерным.

26 февраля Дадин был освобожден из ИК-5 Алтайского края в Рубцовске.

С учетом времени, проведенного до приговора под домашним арестом, активист был лишен свободы 2 года 1 месяц - с 30 января 2015 года. В СИЗО и колониях после приговора Дадин провел почти 1 год 4 месяца.

29.06.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей