О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.252158.html

новость Статья на крайний случай

Борец Османов, надругавшийся над статуей Будды, арестован по делу об экстремизме
12.06.2016
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Реклама

Дагестанский борец Саид Османов, отправленный в апреле в СИЗО-1 в Элисте за надругательство над буддийским святилищем, а позже освобожденный под залог, повторно арестован по делу об экстремизме. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Мурада Велиханова, адвоката спортсмена. Такое решение принял Элистинский горсуд.

В ночь на 2 апреля 22-летний Османов, прибывший в Элисту для участия в турнире по вольной борьбе, вместе с другими членами дагестанской сборной прогуливался по городу, отпуская нелестные замечания относительно буддийской религиозной архитектуры. Затем спортсмен зашел в одно из буддийских святилищ, помочился там и ударил статую Будды ногой в лицо. При этом он вел трансляцию своих действий в личный канал в соцсети Periscope.

В ту же ночь местные жители, посмотрев запись, явились к Османову в гостиницу, вытащили его на улицу и заставили на коленях извиниться за свой поступок. Спортсмен оправдывался тем, что якобы не знал, что оскверняет памятник. Полицейские некоторое время не могли успокоить толпу. Затем Османова задержали.

Турнир по борьбе был отменен, а тренер дагестанской команды уволен. В Элисту срочно прибыл премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, извинившийся за поступок спортсмена.

Против Османова возбудили дело по части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах богослужений), предусматривающей до трех лет колонии. 4 апреля Элистинский горсуд арестовал спортсмена на два месяца; 31 мая, срок его содержания в СИЗО был продлен еще на месяц, до 2 июля.

Как передавал ТАСС, 10 июня Верховный суд Калмыкии, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов Османова, освободил спортсмена под залог 150 тысяч рублей. При этом суд вынес частное представление в адрес судьи Элистинского горсуда и следователя. Отмечалось, что вмененный Османову состав относится к преступлениям небольшой тяжести и арест спортсмена по такому обвинению был недопустим.

Однако, когда Османов после суда выходил с вещами из СИЗО, его вновь задержали. Причиной назвали возбуждение против него дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды), санкция которой составляет до четырех лет колонии. Таким образом, новый состав, инкриминированный Османову, относится к преступлениям средней тяжести (в соответствии со статьей 15 УК это преступления, за которые предусмотрены сроки до пяти лет колонии). По такому обвинению суд имеет право арестовать спортсмена.

"Новое дело" со ссылкой на адвокатов Османова сообщало, что наряду с 282-й статьей спортсмену собираются вменить также часть 1 статьи 213 (хулиганство), предусматривающую до пяти лет колонии. Однако в итоге следствие ограничилось лишь статьей об экстремизме.

Новый суд по мере пресечения состоялся в субботу. Османова вновь арестовали до 2 июля - дня, до которого на сегодня продлено следствие. При этом судья в нарушение закона не допустил на заседание журналистов, а адвокатам не разрешил снимать на видео даже оглашение постановления.

"Все наши доводы о процессуальных нарушениях в связи с делом Османова суд посчитал незначительными, - заметил адвокат Велиханов. - Мы не согласны с решением суда и будем его обжаловать".

12.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей