О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251926.html

новость Законопроект о запрете бэби-боксов внесен в Госдуму

03.06.2016
Бэби-бокс в Кирове. Фото: gorodkirov.ru
Бэби-бокс в Кирове. Фото: gorodkirov.ru
Реклама

Законопроект о запрете в России бэби-боксов внесен в Госдуму. Соответствующая инициатива, автором которой выступила сенатор Елена Мизулина, размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Проект предлагает прописать в законодательстве, что "деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается".

Инициатива, также предусматривает ответственность для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей, в том числе за организацию специализированных мест для этого, за содержание таких мест или за предоставление помещений для указанных целей.

Создание юридическим лицом бэби-боксов, содержание таких мест, или предоставление помещений для указанных целей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорится в проекте закона.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

В пояснительной записке Мизулина отметила, что практика анонимного оставления новорожденных детей в специализированных местах влечет рост числа отказов: "эта тенденция фиксируется во всех странах, где подобная практика имела или имеет место". Также сенатор сослалась на исследование, проведенное в Германии. "Основной аргумент сторонников создания бэби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка. Однако, по данным исследования, проведенного Немецким институтом молодежи, возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)", - говорится в документе.

В пояснительной записке также отмечается, что, по данным МВД, число зарегистрированных убийств матерью новорожденного ребенка за последние 7 лет в России сократилось вдвое. По мнению Мизулиной, эта динамика связана не с наличием бэби-боксов, а "с кардинальным изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей".

Мизулина известна как автор ряда неоднозначных законодательных инициатив, в частности закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В мае Мизулина и еще ряд депутатов внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Также был внесен законопроект, который запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Еще один документ предусматривал, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

Эта инициатива Мизулиной вызвала резкую отповедь главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она охарактеризовала законопроекты как "экстремистские предложения, носящие запретительный характер". Матвиенко предупредила, что их реализация может привести к пагубным последствиям - росту количества нелегальных абортов и смертельным случаям.

03.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей