О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.251877.html

новость Мизулина добивается полного запрета бэби-боксов в России

01.06.2016
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете бэби-боксов в России. Об этом сообщает Интерфакс.

"Законопроект предусматривает и административную ответственность для юридических лиц для создания условий для оставления детей в специализированных местах или предоставление помещений для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения", - сказала Мизулина. По ее словам, документ будет внесен в Госдуму уже в среду.

"Уже справедливо ставить вопрос о недопустимости распространения этой практики и необходимости ее сворачивания, - отметила член СФ. - Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка".

Мизулина направит в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законность бэби-боксов в регионах России, где они существуют.

"Сейчас у нас в 13 регионах бэби-боксы создаются с 2011 года. В девяти регионах прокуратура признала незаконной эту деятельность, в двух - Пермском и Краснодарском крае - законной. Мы направим запросы в Генпрокуратуру, чтобы проверили в каждом из регионов законность этих бэби-боксов, что стало с детьми, какова эта судьба", - сказала Мизулина.

В России по инициативам чиновников и общественных деятелей закрыто пять бэби-боксов, на данный момент осталось 17 бэби-боксов в 15 городах страны, сообщила автор исследования по бэби-боксам Анастасия Дашкова. "Всего в стране было поставлено 22 бэби-бокса в 20 городах России. На данный момент работает 17 бэби-боксов в 15 городах 10 регионов России", - отметила она.

Мизулина известна как автор ряда неоднозначных законодательных инициатив, в частности закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В мае Мизулина и еще ряд депутатов внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Также был внесен законопроект, который запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Еще один документ предусматривал, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

Эта инициатива Мизулиной вызвала резкую отповедь главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она охарактеризовала законопроекты как "экстремистские предложения, носящие запретительный характер". Матвиенко предупредила, что их реализация может привести к пагубным последствиям - росту количества нелегальных абортов и смертельным случаям.

01.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей