О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.250698.html

новость Дело о вывешивании чучела на поклонном кресте ушло в суд

18.04.2016
Прокуратура Кировской области. Фото: ikirov.ru
Прокуратура Кировской области. Фото: ikirov.ru
Реклама

Прокуратура Кировской области утвердила обвинительное заключение по делу жителей города Сосновка Вятскополянского района Казанцева и Шайдуллина, обвиняемых в вывешивании чучела на поклонном кресте. Информация об этом появилась в пятницу на сайте ведомства. Дело по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающей до года колонии, отправлено в суд.

Согласно фабуле дела, вечером 22 сентября 2015 года Казанцев и Шайдуллин решили изготовить чучело и поместить его на поклонном кресте у въезда в расположенную по соседству с Сосновкой деревню Старую Малиновку. Как утверждает прокуратура, они руководствовались "крайне негативным отношением к православным и почитаемым ими символам".

Ближайшей же ночью решение было выполнено. Казанцев и Шайдуллин приехали к кресту, взяв с собой брюки, куртку, маску, шапку, а также веревку и саморезы. Набив одежду сухой травой, они сделали чучело и закрепили его на кресте. На чучело была повешена табличка с надписью "Аллах акбар. Смерть неверным".

"Страшное чучело первым заметил местный житель, когда утром пошел на работу, - рассказывала Татьяна Носова - глава Гремячевского сельского поселения, в состав которого входит Старая Малиновка. - Мужчина испугался, содрал клоуна с креста".

Дело по факту акции возбудил в декабре 2-й отдел по расследованию особо важных дел кировского областного управления СКР. Какую меру пресечения избрали Казанцеву и Шайдуллину и признают ли они сами свою вину, не уточнялось.

Вятскополянский район расположен на юге Кировской области. 25 процентов его населения составляют татары, исповедующие ислам суннитского толка. Являются ли мусульманами-суннитами Казанцев и Шайдуллин, ни СКР, ни прокуратура не пояснили.

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей