О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.249582.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу братьев Навальных по "почтовому делу"

15.03.2016
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера Партии прогресса Алексея Навального и его брата Олега на приговор по "почтовому делу". Об этом сообщает сам политик.

До 9 мая российские власти должны ответить на вопросы ЕСПЧ. Страсбургский суд интересует, было ли обеспечено "справедливое и публичное судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом" в соответствии со статьей (статья 6 Европейской конвенции о правах человека). Особо ставится вопрос о причинах отказа устранить расхождения между протоколом заседания суда первой инстанции и его официальной аудиозаписью. Также российская сторона должна ответить, были ли приобщены к деду доказательства защиты.

Еще один вопрос ЕСПЧ касается соблюдения статьи 7 конвенции. Суд интересует, было ли преступление, за совершение которого были осуждены заявители, четко определено законом.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3 с половиной годам условно с 3-летним испытательным сроком, а его брата - к 3 с половиной годам общего режима. Каждого из подсудимых также оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кроме того, их обязали выплатить почти 5 миллионов рублей по гражданским искам.

8 января 2015 стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Навального на арест по "почтовому делу" и придал ей приоритет. Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на продление меры пресечения и вместе с предыдущей рекоммуницировал ее.

27 февраля Мосгорсуд оставил в силе приговор по "почтовому делу", отменив при этом наложенный на Алексея Навального штраф в 500 тысяч рублей. 26 июня судья Мосгорсуда Елена Арычкина отказала в передаче "почтового дела" в кассационную инстанцию для пересмотра. Защита братьев Навальных требовала отменить приговор, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе процесса.

23 февраля стало известно, что ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения дела "Кировлеса" в 2013 году были нарушены права Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (статья 6-1 Европейской Конвенции по правам человека). Суд постановил выплатить Навальному и Офицерову по 8 тысяч евро компенсации ущерба. Также им компенсируются судебные издержки - 22 и 48 тысяч евро соответственно.

15.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей