О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.248934.html

новость Еврейский учитель Тыкман оштрафован по "экстремистскому" делу

24.02.2016
Семен Тыкман в суде. Фото: Грани.Ру
Семен Тыкман в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Лариса Шаньгина приговорила бывшего учителя местной еврейской гимназии "Ор авнер" Семена Тыкмана к штрафу 200 тысяч рублей по сфабрикованному делу об экстремизме. Об этом сообщает Znak.com. Педагог был признан виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

При этом Шаньгина освободила Тыкмана от уплаты штрафа за истечением срока давности по делу.

"Я рассматриваю решение суда как не самую удачную форму оправдательного приговора, - прокомментировал исход разбирательства адвокат педагога Анатолий Клейменов. - При том, что Семен Тыкман был фактически освобожден от наказания, степень правового нигилизма судебного акта запредельна".

Как Клейменов, так и сам Тыкман заявили о намерении обжаловать приговор. "Если потребуется, мы дойдем до Европейского суда по правам человека", - заметил учитель.

Дело против Тыкмана было возбуждено в декабре 2014 года. В мае 2015-го в гимназии прошел обыск по этому делу, в ходе которого изъяли методическую литературу по факультативу "Традиции еврейского народа", который вел педагог.

Согласно фабуле дела, Тыкман на занятиях пренебрежительно отзывался о неевреях и неиудеях. Как утверждается, он признавался, что, проезжая мимо православных церквей, плюет в их сторону, и требовал от учеников плевать через левое плечо при упоминании любой религии, кроме иудаизма. Также заявлялось, будто во время урока, на котором обсуждались родословные, Тыкман выяснил, что одна из учениц "не из того колена происхождения", и заметил в этой связи, что в былые времена таких людей вешали и рубили на части. Наконец, еще одним пунктом обвинения стали призывы уничтожать всех немцев в отместку за Холокост, якобы исходившие от педагога.

Суд над Тыкманом продолжался с лета. Обвинение в процессе поддерживал прокурор Михаил Осокин.

В ходе суда выяснилось, что все дело строится на заявлениях двух учениц 6-го и 7-го классов гимназии - Наймушиной и Фодлаш. Других свидетелей "экстремистских" высказываний Тыкмана обвинение не представило. При этом самих гимназисток в процессе не допросили, а формулировки в протоколах их допросов на следствии были зачастую идентичны.

Сам Тыкман вину не признал.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей