О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.248543.html

новость В Москве задержан "представитель ДНР" по подозрению в мошенничестве

11.02.2016
Наручники. Фото: sledcom.ru
Наручники. Фото: sledcom.ru
Реклама

В Москве оперативники столичного УЭБиПК и следователи управления СКР задержали "представителя Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при ООН" Петра Чихуна. Как пишет "Коммерсант", он подозревается в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре столицы.

В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение.

Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. Изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, подключившие к афере за крупное вознаграждение председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Однако махинация была раскрыта, и в 2013 году Чернов и Балакирев получили по приговору Дорогомиловского суда девять и семь лет заключения соответственно.

Пользовавшаяся иммунитетом судья Баранова, не дожидаясь решения о возбуждении в отношении себя уголовного дела за подстрекательство к взятке и мошенничество, уехала в США, где и находится до сих пор.

Между тем, по данным следователей, сообщники осужденных аферистов предприняли новую попытку захватить все то же здание на Гоголевском. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем за 7,5 миллиона долларов был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн ЛТД".

Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. Тогда Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где взял позывной "Гудвин" и стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники, а также был назначен представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении из зоны боевых действий он был арестован.

В ходе следствия выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Лысаковского Чихун. В ДНР, по некоторым данным, юрист пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с "Газпромом" о закупке для ДНР "эскадрилий беспилотников". При этом он, по предварительной информации, одновременно активно общался со своими сообщниками по вопросам захвата зданий. В частности, якобы именно он искал покупателей на особняк на Гоголевском бульваре.

Определенную известность, отмечает издание, Лысаковский и Чихун получили в апреле 2014 года, когда безуспешно пытались засудить в арбитраже ЦБ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Украина распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Однако иск был им возвращен без рассмотрения.

11.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей