О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.248318.html

новость В Ставрополе начался суд по делу об оскорблении чувств верующих в соцсети

04.02.2016
Виктор Краснов. Фото: "ВКонтакте"
Виктор Краснов. Фото: "ВКонтакте"
Реклама

В мировом суде Промышленного района Ставрополя началось рассмотрение по существу уголовного дела об оскорблении чувств верующих в отношении местного жителя Виктора Краснова. Как рассказал "Граням" адвокат Андрей Сабинин, причиной уголовного преследования стали комментарии обвиняемого в социальной сети "ВКонтакте".

Заявления в полицию написали два участника дискуссии - оппоненты Краснова по переписке. При этом в суд они не явились, суд обязал доставить их на следующее заседание принудительно.

"Сегодня суд удовлетворил наше ходатайство о запросе в социальную сеть "ВКонтакте" для получения полной переписки в группе "Подслушано в Ставрополе" за 11 и 31 октября 2014, - рассказал адвокат Сабинин. - Следующее заседание состоится 2 марта".

19 января в ходе предварительных слушаний суд отказался вернуть дело прокурору для устранения "грубых нарушений с назначением и производством экспертизы", а также признать недопустимым доказательством психолого-лингвистическую экспертизу, о чем просила защита.

Тогда же адвокат обратил внимание суда на то, что местонахождение одного из потерпевших неизвестно, а второй потерпевший судебный процесс игнорирует.

Дело против Краснова завели за несколько комментариев в ВК-сообществе "Подслушано в Ставрополе", оставленных в октябре 2014 года. По замечанию центра "Сова", блогер "грубовато, в манере, типичной для сетевой дискуссии, но не переходя при этом рамок приличия, выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и вообще заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине".

После этого два собеседника блогера подали на него доносы в полицию.

Психолого-лингвистическое исследование по делу проводили трое специалистов Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Минюста - двое психологов и один лингвист. Журналист Денис Яцутко, написавший статью о деле Краснова, продемонстрировал полную некомпетентность экспертов. В частности, лингвист определил "Пейсах" как предложный падеж слова "пейсы".

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей