О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.248127.html

новость Пожизненные сроки обвиненным в атаке на Нальчик в 2005 году оставлены в силе

28.01.2016
Фигуранты дела о нападении на Нальчик в суде, 2011 год. Фото Марьям Ахметовой/"Кавказский узел"
Фигуранты дела о нападении на Нальчик в суде, 2011 год. Фото Марьям Ахметовой/"Кавказский узел"
Реклама

Коллегия Верховного суда по уголовным делам оставила в силе пожизненные сроки пятерым фигурантам дела об атаке вооруженного подполья Нальчик в октябре 2005 года: Мурату Бапинаеву, Расулу Кудаеву, Аслану Кучменову, Анзору Машукову и Эдуарду Миронову. Об этом сообщает РАПСИ.

Еще один осужденный - Сергей Казиев, получивший 14 с половиной лет строгого режима, - умер в августе 2015 года в СИЗО в Нальчике вскоре после выхода из голодовки. Как утверждалось, голодовку заключенный держал, требуя перевода в колонию. Дело в отношении Казиева прекратили в связи с его смертью.

Остальным фигурантам дела, также получившим определенные сроки, длительность заключения сократили на время от 20 суток до 1 года. Дольше всех из этих осужденных в колонии предстоит пробыть Руслану Кучменову. Суд первой инстанции дал ему 23 года строгого режима, Верховный суд снизил срок до 22 лет.

Рассмотрение апелляционных жалоб фигурантов дела началось 15 декабря 2015 года и заняло несколько заседаний. Как сообщал "Кавказский узел", в прениях сторон прокурор Ольга Чибинева попросила подтвердить сроки всем осужденным.

Приговор 57 фигурантам дела вынес 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает "Кавказский узел". Пятерых подсудимых приговорили к пожизненным срокам, еще 49 обвиняемых - к срокам от 10 до 23 лет. Наконец, трое - Анзор Ашев, Казбек Будтуев и Залим Улимбашев - получили соответственно 8 с половиной лет, 4 года 10 месяцев и 5 лет 2 месяца. Их освободили от дальнейшей ответственности, поскольку назначенные им сроки они уже отбыли в заключении до приговора.

Подсудимые в зависимости от инкриминированной им роли были признаны виновными по статьям 105 (убийство), 205 (теракт), 209 (бандитизм), 210 (организация преступного сообщества), 279 (вооруженный мятеж) и 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Большинство обвиняемых отказались признать вину. При этом один из фигурантов, получивших пожизненных срок, - Машуков - назвал приговор политическим заказом.

Атака на Нальчик состоялась 13-14 октября 2005 года. В результате боев погибли 35 правоохранителей и военных, 15 гражданских лиц, а также 95 участников исламистского вооруженного подполья.

Суд над предполагаемыми участниками нападения продолжался с 2008 года. Первоначально в деле было 58 фигурантов, однако один - Мурадин Карданов - в 2010 году умер от туберкулеза.

Как ранее отмечал правозащитный центр "Мемориал", юристы которого защищали подсудимых Будтуева и Кудаева, "в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства вина части подсудимых была доказана", однако "на скамье подсудимых есть те, кто полностью невиновен, и те, кто уклонился от участия в нападении 13 октября, не сделал ни одного выстрела, бросил оружие и позже добровольно сдался правоохранительным органам". Между тем, заявляли правозащитники, для некоторых сдавшихся обвинение запросило более длительные сроки, чем для тех, кто продолжал сопротивление. Кроме того, "Мемориал" указывал, что в нарушение базовых принципов права ни одному из подсудимых не разрешили обратиться к суду присяжных.

28.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей