О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.247625.html

новость Чайка: Генпрокуратура не отступит перед информационными атаками

11.01.2016
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама

Генеральный прокурор Юрий Чайка не намерен отступать перед информационными атаками на его ведомство и лично на него, и, более того, готов принять адекватные ответные меры. Об этом он заявил в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" во вторник, сообщает ТАСС.

"Прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос. Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы, - сказал Чайка. - Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России "ослабит хватку", как говорят борцы. Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался".

При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что прокуроры будут "действовать еще активнее". "Мы движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений", - сказал Чайка.

1 декабря Фонд борбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из станицы Кущевской Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

3 декабря основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что Фонд направил обращения на имя президента и председателя Совета Федерации. В документе сообщалось "о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России" и предлагалось "принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора".

16 декабря близкий к Кремлю источник РБК сообщил изданию об официальной стратегии власти по отношению к Чайке. По его словам, генпрокурору в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность. Официальная реакция на расследование ФБК будет снижена до минимума, подчеркнул источник, а факты, изложенные в фильме, расследоваться не будут. Также опубликованная информация никаким образом не повлияет на вопрос переназначения Чайки. Само расследование ФБК официально будет считаться заказом Запада, добавил источник. Также, по его данным, будет усилена информационная и юридическая кампания против Навального.

Сам Чайка обвинил ФБК во лжи. 14 декабря генпрокурор назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению Чайки, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

ФБК и авторы расследования попытались привлечь чиновника к ответственности. Они четырежды подвали иски о защите чести и достоинства к генпрокурору. Однако суды под различными предлогами оказывались принимать иски.

31 декабря ФБК получил ответ на заврос в Совет Федерации. В документе отмечалось, что комитет по конституционному законодательству и госстроительству не обнаружил фактов противоправной деятельности генпрокурора. "В связи с тем, что в вашем обращении не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора, материалы будут приняты во внимание при рассмотрении комитетом вопросов, предусмотренных частью 3 статьи 30 регламента Совета Федерации", - говорилось в ответе, подписанном главой комитета Андреем Клишасом.

Указанная статья относит к ведению комитетов, в частности, предварительное обсуждение вопроса о назначении и отставке генпрокурора. При этом в ответе подчеркивается, что этот вопрос Совфед рассматривает исключительно по представлению президента.

11.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей