О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.246920.html

новость Международный оговор

Чайка назвал Браудера заказчиком расследования ФБК
14.12.2015
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Реклама

Заказчиками фильма Фонда по борьбе с коррупцией о деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки являются глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы США. Об этом в письме, поступившем в редакцию "Коммерсанта" заявил сам генпрокурор. По мнению Чайки, цель "лживого" фильма - очернить прокуратуру и его лично, не указав при этом "никаких фактов".

Навальный, по словам генпрокурора, "играл весьма скромную роль в этой истории", а заказчиков фильма "стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования".

В качестве примеров проведенных его ведомством расследований, Чайка приводит "уголовные схемы финансирования структурами Ходорковского российских организаций и физических лиц, действующих вопреки интересам нашей страны, ее правоохранительной и судебной системе", проверки НКО, финансируемых из-за рубежа, и запрет деятельности некоторых из этих организаций. Браудер, по словам Чайки, знает об этих расследованиях и опасается их.

Российские следователи, по словам Чайки, с 2004 года расследуют "преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств", идеологами которых "являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер". Подконтрольным Браудеру фондам, говорится в письме, удалось сформировать 7-процентный пакет акций "Газпрома", а сам инвестор "пытался шантажировать руководящие органы ОАО "Газпром", чтобы в результате конфиденциальные сведения попали в руки иностранных спецслужб и коммерческих конкурентов российской компании.

"Криминальным апогеем деятельности группировки У. Браудера стала реализация схемы хищения более 5 миллиардов рублей из российского бюджета, ответственность за которую он всячески пытается переложить на российских чиновников", - говорится в письме. Далее Чайка напоминает, что российский суд признал Браудера виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

"Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные - угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование", - говорится в письме.

Деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения, утверждает генпрокурор. Отдельно в письме он касается дела Сергея Магнитского и последовавшей за смертью юриста "срежиссированной Браудером невиданной по масштабам лживой пиар-кампании", финалом котрой стало принятие в США так называемого "закона Магнитского".

Сейчас Браудер, по словам Чайки, напуган, "причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним". Именно поэтому, считает генпрокурор, он и затеял "беспрецедентную, оскорбительную атаку" на него и его семью. "Дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм", считает Чайка. Целями расследования ФБК он назвал попытку дискредитировать Генеральную прокуратуру, "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования", "скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций". На этом заказчики фильма не остановятся, уверен Чайка.

Алексей Навальный прокомментировал письмо Чайки. "С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его", - сказал основатель ФБК.

"Роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас, мы по-прежнему требуем содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования, требуем его отставки и объективного разбирательства", - заявил Навальный.

Сам Браудер, как сообщает сайт Law and Order in Russia, опроверг свою причастность к расследованию ФБК, заметив в то же время, что "аплодирует Алексею Навальному и его коллегам за их смелость". "Семь страниц сумасбродных обвинений Чайки в том, что я - агент ЦРУ, который проводит спецоперацию по уничтожению России, выглядят как разглагольствования кого-то, кто был пойман с поличным и отчаянно пытается найти путь спасения", - заметил глава Hermitage Capital.

Браудер также заметил, что в своем заявлении Чайка никак не комментирует обвинения, выдвинутые ФБК против его сыновей. Между тем, подчеркнул бизнесмен, даже если часть обвинений, содержащихся в фильме, справедлива, этого все равно лишний раз подтверждает, что Россия управляется чиновниками-мафиози как мафиозное государство.

О связи ФБК и Браудера ранее уже заявлял бывший следователь по делу Магнитского Павел Карпов. Он подготовил заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Навального, которые, по его мнению, "не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией". По версии экс-следователя, Навальный, так же как и Уильям Браудер, "воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти". Карпов обращает внимание правоохранительных органов на то, что материал ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД местной полицией в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением Браудером акций "Газпрома".

"Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад, - прокомментировал дело сам Браудер. - Я желаю Алексею Навальному дальнейших успехов в разоблачении коррупционеров, и призываю других поддержать его в этой миссии".

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он.
Юрий Чайка, генпрокурор РФ
У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие).

То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран.

14.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей