О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.245366.html

новость Начальника ФСИН Корниенко просят защитить Олега Навального

27.10.2015
Олег Навальный. Фото: novayagazeta.ru
Олег Навальный. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Несколько десятков известных деятелей искусства, ученых, журналистов, политиков, общественников и бизнесменов обратилась к директору ФСИН Геннадию Корниенко с петицией в защиту фигуранта "почтового дела" Олега Навального, который подвергается неправомерным взысканиям в ИК-5 общего режима в поселке Нарышкино Орловской области, где отбывает срок три с половиной года. Документ помещен в "Новой газете". Копия петиции направлена генпрокурору Юрию Чайке.

В числе подписантов петиции белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, русские прозаики и поэты Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Людмила Улицкая, правозащитник Владимир Буковский, филолог Мариэтта Чудакова, рок-музыкант Андрей Макаревич, бывшие путинские политзаключенные Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Илья Гущин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, зампред ПАРНАС Илья Яшин, экономист Сергей Гуриев.

Изложив ситуацию, в которой оказался заключенный, подписанты замечают: "Не хочется верить, что такое предвзятое отношение связано с тем, что Олег Навальный - младший брат оппозиционного политика Алексея Навального и все его неприятности в ИК-5 Орловской области связаны только с этим обстоятельством".

"Очень хотелось бы надеяться, что пенитенциарная система России не на словах, а на деле старается дистанцироваться от своего страшного прошлого, когда российскую тюремную систему называли ГУЛАГом, где на заключенных оказывалось физическое и психологическое давление", - также говорится в петиции.

Подписанты просят Корниенко "провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного". Также они выражают надежду, что Генпрокуратура проведет собственную проверку фактов, изложенных в бумаге.

19 октября в журнале The New Times вышла колонка Олега Навального "Потемкинская тюрьма", посвященная жизни в ИК-5. В тот же день стало известно, что заключенного отправили в ШИЗО на 15 суток. На другой день администрация колонии приняла решение перевести Навального-младшего по выходе из ШИЗО в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН).

Алексей Навальный связал репрессии в отношении брата как с публикацией в The New Times, так и его с речью, запись которой прозвучала на оппозиционном митинге в Марьине 20 сентября. "Олег рассказал, что после того, как запись его разговора включили на митинге, начались бесконечные обыски и "поиск запрещенного", - отмечал Навальный-старший.

В августе Олег Навальный также провел 15 суток в ШИЗО - как утверждалось, за то что спал в воскресенье днем. Всего же меньше чем за год, проведенный в колонии, на заключенного, как утверждается в обращении к Корниенко, наложили шесть дисциплинарных взысканий, одно из которых суд уже снял.

27.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей