О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.245256.html

новость Адвокаты Владимира Ионова заявили отвод прокурору и судье

23.10.2015
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster

Адвокаты гражданского активиста Владимира Ионова Дмитрий Динзе и Ольга Чавдар заявили отвод прокурору, так как он систематически задает наводящие вопросы, пытаясь добиться нужного ему ответа, а также постоянно обвиняет защиту в придании делу "политического окраса". Как рассказал "Граням" Динзе, также защита заявила отвод судье, расценив его пожелание "уши утром мыть" как оскорбление. В обоих ходатайствах суд отказал.

Также защита ходатайствовала о проведении лингвистической экспертизы по делу. Прокурор попросил время для подготовки. Следующие заседания состоятся 5 и 6 ноября в 12:00.

Ионова обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах. Он стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1, включенной в УК прошлым летом. Дело против него открыли 16 января. Активисту грозит до пяти лет колонии, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

10 июля Ионову предъявили окончательное обвинение. Активисту инкриминированы четыре эпизода: одиночный пикет 10 января на Манежной площади с плакатом "Je suis Charlie", участие в народном сходе на Манежной 15 января, присутствие на Пушкинской площади 21 марта (в отличие от задержанного вместе с ним Марка Гальперина, Ионов акции там не проводил) и участие в пикете в защиту Надежды Савченко у СИЗО "Лефортово" 11 мая.

В день предъявления обвинения, следователь предложил Ионову закрыть дело по амнистии к 70-летию победы над Германией. Активист предложение отверг, заявив о намерении доказывать свою невиновность в суде. Как тогда отмечала Чавдар, Ионов может быть амнистирован и в случае обвинительного приговора, если такой приговор вынесут до октября, когда срок действия амнистии истечет.

Всего известно о четырех делах, возбужденных по статье 212.1 УК. Кроме Ионова такие дела открыты против Гальперина, а также активистов Ильдара Дадина и Ирины Калмыковой. Дадин находится под домашним арестом, остальные - под подпиской о невыезде.

23.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей