О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.244685.html

новость Арест обвиняемого по "шпионскому" делу сотрудника РПЦ Петрина продлен до 5 декабря

01.10.2015
Евгений Петрин. Фото: bbc.com
Евгений Петрин. Фото: bbc.com
Реклама

Мосгорсуд продлил до 5 декабря, а всего до 18 месяцев, срок содержания в СИЗО "Лефортово" экс-офицеру ФСБ и бывшему сотруднику отдела внешних церковных связей РПЦ Евгению Петрину, обвиняемому в государственной измене. Об этом "Граням" сообщил адвокат Иван Павлов.

"В ближайшее время, скорее всего на следующей неделе, будет ознакомление с материалами делам, выходим на финишную прямую, - отметил Павлов. - У следствия уже есть намерения передать дело в суд, и уже в этом году дело будет рассматриваться судом".

Столь долгий срок предварительного следствия адвокат объяснил необходимостью проведения экспертиз, результаты которых получены недавно. "Они, конечно, никудышные, поскольку следователю и нечего было отправлять. По существу обвинения, несмотря на подписку о неразглашении, могу сообщить, что его обвиняют в том, что он, как бывший офицер ФСБ, уже будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата, разгласил данные о своих сослуживцах иностранной спецслужбе. Более подробно сейчас говорить нельзя", - сказал Павлов.

4 июня 2014 года Петрин был задержан и на другой день арестован. По статье 275 УК (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет колонии. Дело имеет гриф "секретно".

О преследовании Петрина СМИ сообщили лишь через восемь месяцев после его ареста - в феврале 2015 года. Первоначально обвиняемого защищал предоставленный следствием адвокат Андрей Стебенев, в апреле лишенный статуса за действия в ущерб клиенту. Позже защитой Петрина занялся независимый адвокат Павлов.

Как заявлял информационный отдел РПЦ, действия, вменяемые Петрину, относятся ко времени, когда он еще не работал в патриархии. Однако, по словам брата обвиняемого, тот именно по работе в отделе внешних церковных связей встретился с некими иностранцами, которых заподозрил "в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине". Тогда Петрин донес на иностранцев в ФСБ, откуда ранее уволился по собственному желанию. Тем не менее спецслужбу его информация не заинтересовала. После этого сотрудник РПЦ начал самостоятельное расследование, которое продолжал, пока его не задержали.

Примерно эту же фабулу сам Петрин излагал зимой в письме журналистке Ольге Романовой. По данным Романовой, однако, арестованный не увольнялся из ФСБ, а был "переводом отправлен служить в РПЦ".

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей