О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.244470.html

новость Суд над Полюдовой: Титаренко запутался в показаниях

22.09.2015
Дарья Полюдова и Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Дарья Полюдова и Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Реклама

Бывший политзаключенный Сергей Титаренко, оговоривший организатора Марша за федерализацию Кубани Дарью Полюдову, на слушаниях по делу активистки, продолжающихся в Октябрьском райсуде Краснодара, запутался в показаниях. Об этом Полюдова сообщила на своей странице во "Вконтакте".

В своих показаниях, данных 17 февраля следователю краснодарского УФСБ подполковнику юстиции Дмитрию Шаповалову, Титаренко утверждал, будто Полюдова рассказывала ему о своем намерении "добиться свержения действующей власти в России путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем". В суде же он заявил, что активистка не выражала стремления насильственно свергнуть режим.

При этом, однако, Титаренко добавил, что Полюдова является сторонницей социалистической революции, а социалистическая революция для него равнозначна насильственному свержению власти. Поэтому, заключил активист, от показаний, данных на следствии, он не отказывается.

Другие заявления Титаренко звучали несуразно. Они вызывали смех в зале суда, а судья Олег Гончаров, ведущий процесс, прямо выражал скептическое отношение к ним. В частности, Титаренко заявлял, будто Полюдова, которая несколько лет назад некоторое время жила и участвовала в акциях в Москве, кого-то из активистов там "посадила".

Прошлой осенью Титаренко был арестован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за репост во "Вконтакте". Он полгода провел в СИЗО и был освобожден в конце марта в связи с истечением предельного срока содержания под стражей по вмененным обвинениям. 14 или 15 сентября Титаренко был осужден Ленинским райсудом Краснодара к штрафу 100 тысяч рублей. Его выступление на процессе Полюдовой ожидалось еще 15-го числа, однако тогда он на суд не явился.

В числе других свидетелей, допрошенных на заседании 22 сентября, были граждане Кириленко и Гилевич, являвшиеся понятыми во время осмотра интернет-страницы Полюдовой. Оба дали показания против активистки.

Адвокат подсудимой Андрей Сабинин обратил внимание Гончарова на то, что оперативник ФСБ Георгий Котенко, являющийся одним из свидетелей по делу, нарушает порядок проведения слушаний. В частности, указал юрист, силовик подсказывает другим свидетелям ответы на вопросы судьи, сам вызывает свидетелей и совещается с прокурором. Все это, заметил адвокат, придает делу обвинительный уклон.

В начале слушаний во вторник журналист "Новой газеты" Евгений Титов ходатайствовал о проведении видеозаписи заседания. Прокурор, однако, заявила протест, сославшись на то, что публикации подсудимой признаны экстремистскими, а потому съемка разбирательства будто бы нарушала закон о борьбе с экстремизмом. Полюдова и Сабинин возразили, что в деле отсутствует государственная тайна, так что запрет видеосъемки противоречил бы принципу гласности судопроизводства. Тем не менее Гончаров занял сторону прокурора, отказав Титову в ходатайстве.

Перед самым началом заседания полиция задержала левого активиста из Славянска-на-Кубани Дмитрия Самойлова, направлявшегося на суд над Полюдовой. Активист вез с собой плакат "Народ Кондратьева не выбирал", собираясь после суда выйти в пикет против инаугурации губернатора Вениамина Кондратьева, объявленного победителем выборов 13 сентября. Самойлова доставили в областной ЦПЭ, где оперативник Владимир Белокопытов угрожал ему за проведение пикета арестом на 15 суток. Тем не менее после прибытия адвоката активиста отпустили, не вернув ему, однако, ни плакат, ни флэшку с фотографиями с пикета за сменяемость власти, прошедшего в Славянске 20 сентября.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

Свою вину Полюдова не признает.

22.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей