О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243919.html

новость Оперативники центра "Э" изъяли у Александра Бывшева компьютер и ноутбук

28.08.2015
Александр Бывшев в Кромском суде 07.07.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Александр Бывшев в Кромском суде 07.07.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

К школьному учителю Александру Бывшеву, приговоренному к 300 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", снова явились оперативники Центра "Э". Об этом он сам сообщил Граням.Ру.

"Сегодня без пяти семь утра постучались в дверь три человека, двое из них представились как сотрудники электросетей. Впрочем, третьего я сразу узнал, это сотрудник Орловского областного центра "Э" Евгений Поляков", - рассказал Бывшев.

По его словам, оперативники предъявили постановление об обыске по делу о поджоге прокуратуры поселка Кромы в ночь с 5 на 6 августа. "Они стали изымать USB-флэшки, старый системный блок компьютера "Самсунг" и главное - мой новый ноутбук "Леново", который удалось приобрести на средства, собранные мне в помощь по инициативе журналиста Александра Подрабинека", - рассказал Бывшев.

"Как указано в протоколе, это делается в целях отыскания следов моей причастности к поджогу. Подлинную причину я записал в примечании к протоколу: меня хотят лишить доступа к интернету и воспрепятствовать моей литературной деятельности. А возможно, хотят найти тексты для возбуждения новых дел против меня. Никаких признаков моей причастности к поджогу и обоснованных подозрений у них нет, поэтому я считаю обыск незаконным", - заявил Бывшев.

После обыска Бывшева отвезли на допрос в Следственный комитет. "Во время допроса мне объявили, что я являюсь свидетелем по делу о поджоге, хотя я ничего не видел и не слышал, а на время поджога у меня есть алиби. Один из последних вопросов был - продолжаю ли я придерживаться своих экстремистских взглядов, на что я ответил, что никогда не придерживался и не придерживаюсь экстремистских взглядов", - рассказал Бывшев.

27 марта 2015 года к Бывшеву уже приходили оперативники ЦПЭ. Они задавали вопросы относительно его новых стихотворений - "Путинской Раше" и "Надежде Савченко". Общаться с силовиками Бывшев отказался.

13 июля суд Кромского райсуда Орловской области приговорил Бывшева к 300 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "Украинским патриотам". Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В качестве дополнительного наказания Гридина постановила конфисковать ноутбук Бывшева и на два года запретить ему работу по профессии - школьным учителем. "У меня осталась только ручка. Работать нельзя, счета заблокированы. Конечно, трудно это все", - прокомментировал приговор Бывшев.

Адвокат Владимир Сучков заявил, что будет обжаловать приговор в областном суде. Он обратил внимание, что само стихотворение, за которое на Бывшева завели дело, Гриднева в ходе разбирательства не исследовала.

Процесс Бывшева начался в конце марта. Судья Гридина допросила, в частности, бывших коллег Бывшева по школе пгт Кромы, где тот преподавал немецкий язык, пока в августе 2014 года, после возбуждения уголовных дел, не был отстранен от работы. Они давали показания против Бывшева. Также в качестве свидетелей обвинения допросили бывших учеников обвиняемого. Их вызывали в суд вместе с родителями.

Между тем 24 июня в суде была допрошена эксперт московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) доктор филологических наук профессор Галина Трофимова. Она подтвердила доводы экспертизы, выполненной ею совместно с коллегами, и опровергла наличие экстремизма в стихотворении подсудимого.

Сам Бывшев, выступая 7 июля с последним словом ( Видео ВИДЕО), отказался признать вину. "Я исполнял свой долг поэта и гражданина, и мне не стыдно ни за одно написанное слово, - заявил он. - Моя совесть чиста. Мне не в чем оправдываться. Я честный человек и могу открыто смотреть людям в глаза. И пусть нас рассудит история".

Ранее Бывшев был включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов, и теперь ему заблокировали банковский счет, на который он получал мизерное пособие как житель зоны радиоактивного загрязнения, возникшего после чернобыльской катастрофы.

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. Дело против него возбудили в середине мая того же года.

3 октября 2014 года Кромской райсуд признал стихотворение экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте 2015-го Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева.

Между тем на тот момент уже было проведена экспертиза ГЛЭДИС. Исследование вместе с Трофимовой выполняли еще один доктор наук, а также академик. Однако это заключение суды во внимание не приняли.

19 июня 2014 года против Бывшева открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил в соцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных. Однако в феврале этого года дело было закрыто.

28.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей