О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243380.html

новость Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину Украины Солошенко

05.08.2015
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Реклама

Мосгорсуд продлил до 5 октября срок ареста 72-летнему гражданину Украины Юрию Солошенко - бывшему директору полтавского оборонного завода "Знамя", сообщает РАПСИ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое ведет ФСБ.

Так как срок ареста Солошенко превысил год, вопрос о мере пресечения перешел из компетенции райсуда в вышестоящую инстанцию. Материалы дела имеют гриф "секретно". Процесс проходил в закрытом режиме. Подробности дела неизвестны.

Солошенко был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. По статье 276 УК (шпионаж) бывшему директору грозит от 10 до 20 лет колонии. При этом, как заявлял сын заключенного, "все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял".

Сам Солошенко обвинение отвергает, заявляя, что "по определению не мог быть шпионом".

В апреле стало известно, что спецслужба по-прежнему не допускает к Солошенко адвокатов "Команды 29" - Ивана Павлова и Евгения Смирнова. Арестованный дважды обращался к следователю с ходатайством о допуске к нему этих адвокатов; сами Павлов и Смирнов также дважды подавали ходатайства аналогичного содержания. Тем не менее следователь все обращения проигнорировал.

Адвокаты обратились в Лефортовский райсуд Москвы, однако судья не принял жалобу к рассмотрению.

"Все это, на наш взгляд, делается для того, чтобы не допустить повторения "казуса Давыдовой", - заключил юрист. - Следствие пытается прижать это дело камнем и не выпустить его на свет".

В мае встречавшаяся в СИЗО "Лефортово" с Солошенко правозащитница Зоя Светова подтвердила, что заключенный хочет сменить адвоката и встретиться с украинским консулом. Она сообщила, что после этого получила письмо от старшего следователя Следственного управления ФСБ по особо важным делам Микрюкова С.С. Он утверждал, что Солошенко сам отказывается от встречи с консулом.

"Причина одна: Юрия Солошенко нужно "дожать" - он должен дать нужные следствию показания, должен признаться в том, что шпионил в интересах Украины. Тогда следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ получит свои звездочки. А российская пропаганда получит ценного украинского шпиона", - считает Светова.

05.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей