О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243330.html

новость Одному из осужденных за убийство в Пугачеве увеличили срок с 14 до 17 лет

03.08.2015
На суде по второму пугачевскому делу. Фото: fn-volga.ru
На суде по второму пугачевскому делу. Фото: fn-volga.ru
Реклама

Верховный суд увеличил 30-летнему уроженцу Чечни Руслану Хайдаеву, осужденному за соучастие в убийстве жителя города Пугачев Саратовской области Руслана Маржанова, срок заключения с 14 до 17 лет строгого режима. Об этом сообщает РИА "Новости". Такое решение было принято на слушаниях по апелляционному представлению прокуратуры на приговор. Бумага рассматривалась в одном заседании с апелляционной жалобой защиты осужденных.

Сроки двум другим осужденным - 23-летнему Хизиру Назирову и его 27-летнему брату Хамзату Назирову, получившим четыре и три с половиной года общего режима соответственно, - оставлены без изменения.

По информации агентства, суд за истечением срока давности исключил из обвинения обоим Назировым пункт "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Между тем, согласно данным на сайте суда первой инстанции, 116-я статья им вообще не была вменена - она присутствует только в обвинении Хайдаеву.

Приговор Хайдаеву и Назировым вынес 10 апреля судья Саратовского облсуда Александр Дементьев. Он признал подсудимых в зависимости от роли каждого согласно фабуле дела виновными по пунктам "ж", "и" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений), части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "и" части 2 статьи 105 (покушение на убийство группой лиц из хулиганских побуждений), частям 4, 5 статьи 33 - пунктам "ж", "и" части 2 статьи 105 (подстрекательство и пособничество в убийстве группой лиц из хулиганских побуждений), пункту "а" части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений), части 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления) и статье 316 УК (укрывательство преступлений).

Как отмечают "Свободные новости", в качестве дополнительного наказания Хайдаеву были назначены два года ограничения свободы по выходе из колонии. Кроме того, Дементьев удовлетворил гражданские иски, предъявленные к подсудимым матерью погибшего Маржанова. Судья обязал Хайдаева выплатить ей 1 миллион рублей, а Назировых - по 100 тысяч каждого.

При этом прокурор Ольга Чернова, выступая в прениях, просила для Хайдаева 20 лет строгого режима, а для Назировых - по 18 лет строгого режима.

Все трое осужденных - двоюродные братья 18-летнего Али Назирова, получившего в декабре 2014 года за это же убийство девять с половиной лет общего режима. Дело Назирова-младшего рассматривалось в рамках отдельного производства, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Суды обеих инстанций сочли доказанным, что в ночь на 6 июля 2013 года у бара "Золотая бочка" Хайдаев и двое старших Назировых вместе с двоюродным братом-подростком спровоцировали драку с 20-летним демобилизовавшимся десантником Маржановым. Отмечается, что все четверо "действовали согласованно". В ходе драки десантник получил 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем, от которых вскоре умер в больнице.

Хайдаев кроме того был признан виновным в том, что в мае 2013 года, также в Пугачеве, пытался вместе с Али Назировым зарезать некоего Артема Глущенко, однако потерпевшего спас прохожий, вмешавшийся в конфликт.

Между тем подросток Назиров, признав в суде свою вину в убийстве Маржанова, категорически отверг причастность своих братьев к этому преступлению. Он также заявил, что не имеет никакого отношения к эпизоду с Глущенко.

Убийство Маржанова привело к масштабным волнениям в Пугачеве, продолжавшимся несколько дней. Местные жители требовали от властей выдворить всех чеченцев за пределы района. В ходе волнений горожане несколько раз перекрывали федеральную трассу Волгоград - Самара.

03.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей