О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.243250.html

новость В Саратове на журналиста Вилкова фабрикуют дело об оружии

30.07.2015
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Реклама

В Саратове на сотрудника журнала "Общественное мнение" Сергея Вилкова фабрикуют дело о незаконном обороте оружия. Об этом Вилков сообщил на своей странице в Фейсбуке. Журналист опасается ареста и реального срока в колонии.

В 2007 году, напомнил Вилков, сотрудники СОБР и УБОП при задержании подбросили ему револьвер с патронами. Журналист четыре месяца оставался в статусе подозреваемого. Затем, однако, его преследование прекратили за отсутствием состава преступления: на револьвере не оказалось отпечатков пальцев Вилкова, а на одежде журналиста - следов ношения оружия. В последующие семь лет нового подозреваемого правоохранители не нашли, а в 2014-м дело закрыли за истечением срока давности.

В четверг, однако, Вилкову позвонила дознаватель ОП "Фрунзенский". Она сообщила журналисту, что постановление о прекращении дела против него отменено. Дело "каким-то немыслимым образом восстановлено, и я снова подозреваемый", написал Вилков. "Обычно такое делается "по вновь открывшимся обстоятельствам", - заметил он. - То есть что-то сфальсифицировали".

Журналист должен явиться в ОП "Фрунзенский" во вторник, 4 августа. "Будет выбрана мера пресечения, возможно арест", - добавил он.

"Однозначно связываю это с происками депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, который, я уверен, задался целью меня посадить в отместку за мои расследования", - заключил Вилков.

Курихин - крупный бизнесмен и член "Единой России". Вилков занимается расследованием его деятельности. Именно Курихина журналист считает заказчиком нападения, которому подвергся 13 января. Кроме того, Вилков уверен, что единорос стоит за безуспешной попыткой ЦПЭ привлечь его к ответственности по "экстремистской" 282-й статье УК за публикацию журналистом на личной ВК-странице клипа местной хип-хоп-группы "Грибной дождик", в котором пародируются куклуксклановцы.

Наконец, 10 июля у Вилкова дома и в редакции "Общественного мнения" прошли обыски по делу о клевете, которое было открыто по заявлению Курихина. Единороса возмутило, что журналист опубликовал в своем блоге информацию о его криминальном прошлом. Пока Вилков проходит по делу свидетелем. У журналиста и в редакции журнала изъяли компьютеры и электронные носители информации. Обыском дома у Вилкова руководил оперативник ЦПЭ Алексей Кузин.

Ранее в 2015 году на Вилкова по доносу "общественника" Александра Ландо завели два административных дела. Первый раз журналисту вменили статью 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики), второй раз - статью 20.29 (распространение экстремистских материалов).

30.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей