О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.242860.html

новость СКР отказал в возбуждении дела против саратовского журналиста Вилкова

14.07.2015
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Реклама

Отдел СКР по Волжскому району Саратова отказал в возбуждении дела по "экстремистской" 282-й статье УК (возбуждение ненависти либо вражды) против сотрудника журнала "Общественное мнение" Сергея Вилкова. Об этом сообщают коллеги журналиста. Как уточняется, замглавы отдела издал соответствующее постановление после двухмесячной проверки.

Привлечения Вилкова к ответственности добивался оперативник ЦПЭ Алексей Кузин. Внимание полицейского привлек помещенный на ВК-странице журналиста клипа местной хип-хоп-группы "Грибной дождик", в котором пародируются куклуксклановцы. По факту публикации видео Кузин взял у Вилкова объяснения. Оперативник заявил, что клип предположительно включен в Федеральный список экстремистских материалов, притом что этот список находится в открытом доступе в интернете.

Материалы проверки ЦПЭ передал в Кировскую райпрокуратуру Саратова, однако там заявили, что в список экстремистских материалов видео не включено. Тогда полицейские направили эти же материалы в СКР.

Вилков заметил, что склонен связывать интерес правоохранителей к своей персоне с заказом депутата облдумы от "Единой России", крупного бизнесмена Сергея Курихина. Журналист занимался расследованием его деятельности. Именно Курихина он считает заказчиком нападения, которому подвергся 13 января.

10 июля у Вилкова дома и в редакции "Общественного мнения" прошли обыски по делу о клевете, которое было открыто по заявлению Курихина. Единороса возмутило, что журналист опубликовал в своем блоге информацию о его криминальном прошлом. Пока Вилков проходит по делу свидетелем. У журналиста и в редакции журнала изъяли компьютеры и электронные носители информации. Обыском дома у Вилкова руководил тот же оперативник Кузин.

Ранее в 2015 году на Вилкова завели два административных дела. Первый раз журналисту вменили статью 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики), второй раз - статью 20.29 (распространение экстремистских материалов). Оба дела открыли по доносу "общественника" Александра Ландо. Объяснения по второму делу у Вилкова также брал Кузин.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей