О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.242671.html

новость Функционер ДНР задержан в Москве по обвинению в рейдерстве

09.07.2015
Дмитрий Лысаковский. Фото с личной ФБ-страницы
Дмитрий Лысаковский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В Москве задержан и отправлен под домашний арест Дмитрий Лысаковский, "официальный представитель ДНР в Международном уголовном суде" и первый секретарь "верховного совета Новороссии". Об этом сообщает "Коммерсант". Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 - части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере) за совершенную в 2007 году попытку рейдерского захвата части здания на Гоголевском бульваре столицы.

Лысаковский был задержан в понедельник, когда заехал в Москву по пути в ДНР из Петербурга. В Петербурге он провел ряд встреч как первый секретарь "верховного совета Новороссии". Оперативники доставили задержанного в управление СКР по Южному округу столицы, где ему было предъявлено обвинение. По данным газеты, от дачи показаний Лысаковский отказался, сославшись на статью 51 Конституции. В то же время он заметил, что не признает вину, поскольку по предъявляемым ему претензиям уже вынесены решения арбитражных судов.

Во вторник и.о. зампреда Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова поместила задержанного под домашний арест. Следователь настаивал на отправке Лысяковского в СИЗО. Однако судья, приняв во внимание наличие у обвиняемого четырех малолетних детей, а также его посты в "Новороссии", избрала более мягкую меру пресечения.

На слушания в суд прибыла группа поддержки Лысяковского - некие молодые люди в камуфляже. Однако приставы не допустили их в зал заседаний.

36-летний Лысаковский - специалист по арбитражному и корпоративному праву. Он окончил Европейский университет в Монтрё, Швейцария. До марта 2014 года носил фамилию Коцубанов; узнав о возбуждении уголовного дела, сменил ее, так же как и отчество. Вскоре после этого выехал на Восточную Украину. Первоначально занимался организацией поставок "гуманитарной помощи", а также сбором средств для ДНР и ЛНР и правовыми вопросами. С октября 2014-го участвовал в военных действиях с позывным Гудвин; в последнее время командовал отрядом, отвечающим за воздушную разведку с помощью беспилотников. В интервью средствам массовой информации намекал, что вскоре станет командующим ПВО ДНР.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей