О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.242305.html

новость Верховный суд утвердил пожизненные сроки по делу об убийстве Политковской

26.06.2015
Мемориальная доска в память Анны Политковской. Фото: Грани.Ру
Мемориальная доска в память Анны Политковской. Фото: Грани.Ру
Реклама

Коллегия Верховного суда оставила в силе пожизненный приговор Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву, осужденным по дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает ТАСС. Джабраилу Махмудову срок снижен с 14 до 13,5 лет.

Судебная коллегия признала приговор законным по существу, но исключила из него квалифицирующий признак по статье о хранении оружия. Судьи сочли недоказанным участие Гайтукаева, Рустама и Джабраила Махмудовых в передаче орудия преступления. На этом основании было смягчено наказание Джабраилу.

Приговор в отношении Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова, получивших 12 и 20 лет заключения соответственно, оставлен без изменения.

После решения Верховного суда приговор вступил в законную силу. В ближайшее время осужденные должны быть доставлены в места отбывания наказания - Гайтукаев и Рустам Махмудов в колонию особого режима, остальные фигуранты дела - в колонию строгого режима.

Адвокаты отметили, что не питали особых надежд на Верховный суд. Его решение необходимо защите для обращения в Европейский суд по правам человека.

Суд по делу об убийстве Политковской начался в июле 2013 года, после того как с третьей попытки была сформирована коллегия присяжных. В ноябре коллегию распустили, и в январе 2014-го, после подбора нового состава присяжных, слушания начались повторно. Однако уже до конца месяца из коллегии выбыли пять заседателей.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве журналистки. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде, завершился оправдательным вердиктом присяжных, однако Верховный суд отменил это решение.

20 мая 2014 года присяжные признали Рустама Махмудова непосредственным исполнителем убийства, а Гайтукаева и Хаджикурбанова - организаторами преступления. Джабраил и Ибрагим Махмудовы были признаны пособниками.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РАПСИ. Организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и непосредственный исполнитель Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима.

9 июня 2014 года судья Мосгросуда Павел Мелехин вынес обвинительный приговор для всех подсудимых. Согласно закону, приговор мог быть оправдательным, несмотря на вердикт присяжных.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых и был осужден Мосгорсудом к 11 годам колонии.

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей