О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.242228.html

новость В Конституционный суд подана жалоба на нормы УПК о сделке со следствием

23.06.2015
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Реклама

Дмитрий Аграновский, адвокат болотного узника Леонида Развозжаева, направил в Конституционный суд заявление о признании норм главы 40.1 УПК (особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве) не соответствующими Основному закону страны. Об этом юрист сообщил в своем блоге.

Возражение Аграновского вызывают те нормы главы 40.1, которые позволяют выносить приговор лицу, пошедшему на сделку со следствием, раньше, чем будут осуждены его подельники, не заключавшие досудебного соглашения. Эти нормы, по утверждению адвоката, нарушают часть 1 статьи 46 (право обвиняемого на защиту), части 1, 2 статьи 49 (принцип презумпции невиновности) и часть 3 статьи 123 (принцип состязательности сторон) Конституции.

"В других странах, откуда пришел этот институт (сделки со следствием. - Ред.), сначала выносится приговор в отношении лиц, на которых дает показания сотрудничающий гражданин, то есть его показания проверяются судом, а потом он получает какие-то блага, - поясняет Аграновский. - А у нас наоборот, что дает возможность для злоупотреблений".

В деле Развозжаева и координатора Левого фронта Сергея Удальцова были использованы показания, данные бывшим членом Российского социалистического движения Константином Лебедевым. Сам Лебедев, выбрав особый порядок, получил 2 с половиной года колонии-поселения, после приговора был оставлен в столичном СИЗО "Лефортово", а в мае 2014 года вышел на свободу условно-досрочно. Между тем Развозжаева и Удальцова, которых он оговорил, в июле 2014-го осудили к 4 с половиной годам общего режима. Удальцов отбывает срок в Тамбовской области; Развозжаева, как сообщалось, отправили в Иркутскую.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий рамки сделки со следствием. Документом предусматривается возможность досудебного соглашения с фигурантами, готовыми дать показания не только на своих подельников, но и на любых лиц, способных заинтересовать следствие, даже если к делу самого фигуранта эти лица отношения не имеют.

Между тем этот же законопроект предлагает не выделять материалы в отношении фигурантов, пошедших на сделку со следствием, в отдельное производство, а судить их в одном процессе с подельниками. Таким образом, отметили депутаты, удастся избежать противоречий между доказательствами и результатами процесса, проводимого по упрощенной процедуре в соответствии с досудебным соглашением, и полноценного разбирательства в отношении других фигурантов дела, не пошедших на сделку со следствием.

23.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей