О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.240500.html

новость В своем праве

Бастрыкин предложил исключить из Конституции приоритет международного права
27.04.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Из Конституции должен быть исключен принцип приоритета международного права над национальным. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

При разработке Конституции в 1993 году этот принцип "умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США", отметил Бастрыкин. По его мнению, критерии, определяющие соотношение международного и национального права, должны определяться "исключительно положением государства на мировой политической арене, а также его стратегическими и геополитическими интересами".

Глава СКР считает право "инструментом воздействия", наполненным определенным идеологическим содержанием. Внедрение посредством международного права "чуждых ценностей" приводит, по мнению Бастрыкиа, к еще большему разобщению.

26 февраля Бастрыкин на коллегии СКР заявил, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством противоречит интересам России. По го мнению, международные события последнего времени показывают, что западные политики умело используют этот принцип против интересов России. Отмена этой "диверсии правового регулирования", как выразился глава СКР, позволило бы вернуться "к лучшим традициям отечественного судопроизводства".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал инициативу Бастрыкина несвоевременной.

"Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься", - заявил Федотов.

В декабре 2013 года с предложением отменить приоритет международных норм права над национальным законодательством выступил депутат-единорос Евгений Федоров. Он намеревался внести соответствующие поправки в закон "О Конституционном суде Российской Федерации" депутат представит на рассмотрение Госдумы во время весенней сессии. Единорос недоумевал, в силу чего Россия отказывается "от существенной части собственного суверенитета".

"Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем "предконституционные", то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции, — говорит Федоров.

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы эсер Александр Агеев поддержал инициативу Федорова. Законодательство нужно защитить "от неких общепризнанных норм международного права", заявил он. Однако впоследствии о внесении в Госдуму подобного законопроекта не сообщалось.

Александр Бастрыкин, председатель СКР
Право не может существовать само собой, то есть ради права. Это - инструмент воздействия, который наполнен определенным идеологическим содержанием - правовой идеей, которая, однако, всегда носит прикладной характер.

Причем попытки внедрить в государства чуждые им ценности посредством международного права, как показал опыт, зачастую приводят не к единению государств, а к еще большим противоречиям.

Посмотрите на "единую" Европу. Стала ли она процветающим "государством" после глобализации? Многими даже европейскими политическими деятелями отмечается, что в силу раздирающих ее противоречий этот процесс плавно перетекает в открытое противостояние, где господствующая воля одних (Германия, Франция) навязывается другим. Кроме того, несовместимость исторически сформировавшихся национальных культур и традиций приводит к деградации нравственных ценностей.

27.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей