О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.240294.html

новость Против политбеженца Саввы возбуждено новое дело

20.04.2015
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Против краснодарского общественника Михаила Саввы, ранее бежавшего из России, возбуждено новое дело. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката политэмигранта. Как уточняет "Югополис", Савве вменяется часть 2 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до пяти лет колонии.

Савва подозревается по делу о мошенничестве в информационном учебном центре "Левадос". Поскольку он находится в розыске, его дело выделено в отдельное производство.

Как утверждается, центр "Левадос", учредителем которого является Савва, в 2012 году получил из регионального бюджета субсидию в размере 750 тысяч рублей на проведение обучающих семинаров, однако занятия провел не в полном объеме, причем ряд преподавателей, которым по бумагам был выплачен гонорар, в действительности занятий не проводили и денег за них не получали. Следствие заявляет, что Савва таким образом получил больше 150 тысяч рублей незаконного дохода.

Ранее по делу "Левадоса" была привлечена директор центра Елена Шабло. Следствие в ее отношении уже заканчивается.

Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. В апреле 2014 года Первомайский райсуд Краснодара приговорил общественника к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком и штрафу 70 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве. В сентябре краевой суд оставил приговор Савве в силе.

Общественник вину не признал. Приговор к условному сроку, подчеркивал он, фактически свидетельствует, что и суд убежден в его невиновности.

В апреле - декабре 2013 года Савва содержался в СИЗО. Лишь после жалобы тогдашнего омбудсмена Владимира Лукина президиум Краснодарского крайсуда перевел общественника под домашний арест.

В декабре 2014-го Савву допросили по новому делу. Как можно предположить, это и было дело "Левадоса". Фабрикация нового дела, позже отмечал общественник, "означала бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный".

Между тем 19 февраля 2015 года уголовно-исполнительная инспекция обратилась в Советский райсуд Краснодара с ходатайством о замене общественнику условного срока реальным, заявив, будто Савва нарушает режим отбывания условного наказания. Однако в тот же день стало известно, что профессор бежал из России, предположительно на Украину.

3 марта Советский райсуд заменил Савве условный срок реальным трехлетним заключением в колонии-поселении. Как передавало РАПСИ, 16 апреля Краснодарский крайсуд оставил это решение в силе.

20.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей