О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.240050.html

новость СКР отказался возбуждать уголовное дело в отношении создателей "Тангейзера"

13.04.2015
Сцена из "Тангейзера" в постановке Кулябина. Кадр nsktv.ru
Сцена из "Тангейзера" в постановке Кулябина. Кадр nsktv.ru
Реклама

Следственное управление СКР по Новосибирской области приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу управления.

Решение принято по итогам доследственной проверки.

"Тангейзер" был поставлен в декабре 2014 года. В январе 2015-го митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру. Представители РПЦ также просили ФСБ, СКР и Генпрокуратуру снова проверить "Тангейзер" на оскорбление религиозных чувств верующих.

25 февраля СКР начал доследственную проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК. Прокуратура возбудила административное дело в отношении Кулябина и Мездрича по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания).

Однако 10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина закрыла производство по делам режиссера и директора театра, не обнаружив в их действиях состава правонарушения. Прокуратура опротестовала это решение, но затем отозвала протест. 3 и 6 апреля судья Центрального райсуда Новосибирска Юлия Близняк прекратила производство по делам Мездрича и Кулябина.

29 марта Мездрич был уволен министром культуры Владимиром Мединским. На его место назначен Владимир Кехман, который снял оперу с репертуара театра. Кехман также предложил трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Александру Карелину возглавить попечительский совет театра.

О поддержке Кулябина и Мездрича публично объявили крупнейшие деятели российской культуры. 5 апреля митинг в Новосибирске против церковного радикализма собрал несколько тысяч участников.

13.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей