О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.238938.html

новость Общественник получил условный срок за статью о волнениях в Пугачеве

10.03.2015
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Реклама

Судья Мотовилихинского райсуда Перми Марина Азаренкова приговорила общественника Романа Юшкова, доцента Пермского университета, к полутора годам условно за публикацию статьи о волнениях 2013 года в Пугачеве, Саратовская область. Об этом сообщает "Коммерсант-Прикамье". В качестве дополнительного наказания на Юшкова наложен двухлетний запрет заниматься журналистикой.

"Версия-Саратов" со ссылкой на самого осужденного уточняет, что Азаренкова признала общественника виновным лишь по одному из двух вмененных обвинений - в публичных призывах к экстремизму с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК, до пяти лет колонии). Второе обвинение - в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282, до четырех лет) судья сочла необоснованным.

"Это наполовину победа", - прокомментировал приговор Юшков.

Сам он отверг обвинения в полном объеме. Теперь общественник и его адвокат Александр Струков будут обжаловать приговор и "добиваться права на свободу слова до победного конца".

Как передает ProPerm.Ru, статья Юшкова "Истерия по-пугачевски" была помещена 29 июля 2013 года в пермской краевой газете "Звезда". В этой публикации общественник раскритиковал саратовскую полицию за неспособность противодействовать "этнопреступности".

Дело против Юшкова возбудила и расследовала ФСБ. Потерпевшим выступало краевое объединение чеченцев и ингушей "Содружество" в лице руководителя организации Адлана Мусаева. 10 июня 2014 года дело было отправлено в Мотовилихинский райсуд, однако суд вернул дело на доследование. Повторное обвинение Юшкову предъявили 26 января 2015-го. Все это время общественник оставался под подпиской о невыезде.

Одновременно этот же суд рассматривал гражданское дело о признании статьи Юшкова экстремистским материалом. Адвокат Струков указывал на недопустимость переноса материалов уголовного дела - экспертных заключений, рапортов и протоколов - в гражданское, однако судья Марина Вязовская 31 января вынесла решение не в пользу общественника. После этого статья Юшкова была удалена с сайта "Звезды".

Решение Вязовской повлияло на признание общественника виновным по уголовному делу.

10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей