О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.238461.html

новость Суд по делу публициста Крюкова приостановлен

27.02.2015
Сергей Крюков у памятника Бандере во Львове. Фото с личной ФБ-страницы
Сергей Крюков у памятника Бандере во Львове. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Судья Засвияжского райсуда Ульяновска Ирина Баринова приостановила производство по делу публициста Сергея Крюкова, обвиненного в экстремизме и до начала суда бежавшего на Украину. Такая информация приведена на сайте учреждения. "Подсудимый скрылся", - объясняется решение Бариновой на сайте суда.

Согласно части 4 статьи 247 УПК (участие подсудимого) разбирательство по вмененным Крюкову статьям о "преступлениях" средней тяжести может вестись в отсутствие обвиняемого лишь по его ходатайству. Такого ходатайства публицист не подавал.

Между тем по делу прошло четыре заседания: 29 января, 3, 18 и 27 февраля. Следовательно, суд с самого начала велся незаконно.

Как ранее отмечал сам Крюков в своем блоге на "Гранях", его родственникам звонили из ФСБ и заявляли, что уже 18 февраля по делу будет вынесен приговор. Можно предположить, что в итоге силовики и суд решили не нарушать закон настолько явно и, проведя в отсутствие Крюкова разбирательство, сочли нужным отложить оглашение приговора.

Против Крюкова возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге "Россия - тюрьма народов". Ему вменяются часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды). Расследование вел следователь областного УФСБ по фамилии Чернов.

Первые три дела против публициста возбудили в течение лета 2014 года. Два из них открыты по части 1 статьи 205.2. Одно завели за репост в блоге "Россия - тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК за перепечатку статьи Бориса Стомахина "Закопать Россию!", написанной в московском СИЗО-4 "Медведь" после ареста по второму делу. В блоге Крюкова статья сопровождалась дополнительным заголовком "Борис Стомахин: публицистика из чекистских застенков".

Четвертое дело открыто по части 1 статьи 282. Это дело завел в сентябре СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, Крюков не пояснял.

Наконец, 6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив части 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту репоста в блоге "Россия - тюрьма народов" статей Ивановой "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри".

ФСБ задержала Крюкова 17 июня 2014-го, а на другой день публициста арестовали. 18 декабря, после истечения полугода в СИЗО, политзек был освобожден под подписку о невыезде, поскольку согласно части 2 статьи 109 УПК полгода - предельный срок содержания под стражей по вмененным ему обвинениям.

Перед Новым годом прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу Крюкова. 30 декабря дело поступило в суд.

Однако публицист, не дожидаясь начала разбирательства, скрылся из страны. 27 января 2015 года он прибыл на Украину и попросил там политубежища.

В середине февраля Крюков сообщил, что агентство недвижимости, которому он перед эмиграцией поручил продать свою квартиру в Ульяновске, уведомило, что не сможет сделать это, так как сделке будут чинить препятствия. Риэлторы не исключили, что недвижимость могут арестовать, хотя долгов у публициста нет. Родственникам Крюкова ФСБ также грозила арестом квартиры, несмотря на отсутствие законных оснований для такой меры.

Между тем публицист уже некоторое время назад был включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

27.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей