О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.237867.html

новость Павел Шехтман помещен под домашний арест

12.02.2015
Павел Шехтман на суде против Окопного. Фото Дмитрия Борко
Павел Шехтман на суде против Окопного. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Публицист и гражданский активист Павел Шехтман, об исчезновении которого сообщалось накануне, помещен под домашний арест. Об этом следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов, ведущий дело Шехтмана, сообщил его адвокату Елене Романовой. Кривов добавил, что активиста вернули домой еще накануне вечером.

В Кунцевском райсуде Москвы корреспонденту "Граней" подтвердили, что в среду состоялись слушания по изменению Шехтману меры пресечения, однако никаких подробностей не сообщили.

Встретившись с Шехтманом, Романова сообщила "Граням", что он, как выяснилось, был объявлен в розыск. В постановлении суда домашний арест мотивирован тем, что Шехтман по повесткам не является, установить его местонахождение не представляется возможным. Кроме того, указано, что Шехтман "продолжает заниматься преступной деятельностью". Романова в связи с этим не исключает, что могут появиться новые дела и эпизоды.

При задержании у Шехтмана изъяли телефон и компьютер. Судья Ирина Химичёва отказала в вызове на заседание Романовой, мотивировав это тем, что присутствовал адвокат по назначению.

Следователь настаивал на помещение Шехтмана в СИЗО, но судья ограничилась домашним арестом. Шехтману запрещено покидать квартиру, однако "при наличии оснований" можно ходить в медучреждения. Ему также запрещено пользоваться телефоном, за исключением звонков в экстренные службы. Запрещено также общаться с потерпевшим и свидетелями по делу, кроме проживающих в квартире.

Об исчезновении Шехтмана стало известно накануне днем. Сообщалось, что вечером 10 февраля активиста задержала полиция и с тех пор связи с ним нет.

Как рассказала Романова, около 21 часа во вторник Шехтман позвонил ей и сообщил, что под дверью у него стоят силовики, заявившие, будто проверяют квартиры на предмет наличия незарегистрированных жильцов. Визитер, которого хозяин увидел в глазок, был в полицейской форме. Активист отказался открывать дверь - тогда силовики отключили свет в его квартире.

Адвокат рекомендовала Шехтману ни в коем случае не выходить на лестничную площадку. Тот согласился.

Вышел ли в итоге Шехтман в подъезд сам или же к нему в квартиру вломились, неизвестно. Так или иначе, бывший квартирант Шехтмана, явившийся в среду утром забрать свои вещи, не сумел открыть дверь, поскольку она оказалась заперта на замок, ключа от которого у квартиранта не было и которым сам хозяин никогда не пользовался.

Сосед активиста рассказал квартиранту, что основанием для задержания силовики назвали неявку Шехтмана на допрос. Между тем Романова сообщила, что ее как адвоката о запланированных допросах не извещали.

Дело против Шехтмана было открыто 30 сентября 2014 года по доносу движения "Русский общественный контроль". Активисту вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии. Ведет дело следователь Кунцевского межрайотдела СКР Антон Кривов.

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин - фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит.)

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным группам (русские, чеченцы, осетины).

7 октября 2014-го Шехтмана задержали. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение. Задержанного отправили в ИВС УВД по Западному округу столицы.

8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отклонила ходатайство следователя Кривова об отправке Шехтмана в СИЗО, постановив освободить его под подписку о невыезде. На другой день активиста выпустили из ИВС.

12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей