О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.236879.html

новость Минюст: Россия еще не решила, платить ли акционерам "ЮКОСа"

14.01.2015
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Россия еще не решила, выплатит ли бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсации в размере 1,866 миллиарда евро. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов.

"Этот вопрос, - заметил чиновник, - нужно оценивать, нужно решать его с участием разного рода ведомств, в том числе Минфина". По словам Коновалова, у России есть год-два, прежде чем Страсбургский суд начнет ее "теребить" на предмет исполнения решения.

17 декабря Коновалов заметил, что Россия вынуждена принять решение ЕСПЧ о выплате акционерам "ЮКОСа" компенсации. При этом, однако, он напомнил, что решения Страсбургского суда не могут быть принудительно исполнены. Насколько Россия выполнит постановление суда, "жизнь покажет", заключил чиновник.

Днем раньше заместитель Коновалова, представитель России в Страсбургском суде Георгий Матюшкин заявил, что у Москвы есть юридические основания, позволяющие проигнорировать решение ЕСПЧ. "Высказываясь еще тогда, когда это решение было принято летом, мы сказали, что действия (российских. - Ред.) властей были проверены Конституционным судом РФ и признаны соответствующими Основному закону", - сказал чиновник.

Решение ЕСПЧ Матюшкин оценил как "предвзятое". "Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе - это акционеры компании - и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация", - пояснил он. Кроме того, чиновник обвинил судей в том, что проигнорировали интересы кредиторов.

Ранее в тот же день стало известно, что коллегия ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство Москвы о пересмотре решения по делу "ЮКОСа". Таким образом, решение вступило в законную силу. Россия обязана в течение трех месяцев с этого момента выплатить бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию. В противном случае ее могут исключить из Совета Европы.

Решение по делу "ЮКОСа" Страсбургский суд вынес 31 июля. Россия была признана виновной в экспроприации собственности нефтяной компании, несправедливом судебном разбирательстве и произвольном применении закона. Ходатайство о пересмотре решения российские власти подали 29 октября, за день до истечения трехмесячного срока обжалования.

14 августа Владимир Путин допустил выход России из юрисдикции ЕСПЧ, заявив о политической мотивированности большинства решений этого суда.

14.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей