О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.223176.html

новость Совет судей России отказался обсуждать фигурантов списка Магнитского

09.01.2014
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Реклама

Совет судей России отказался провести публичные слушания в отношении судей Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова, Елены Сташиной и Светланы Ухналевой, включенных в список Магнитского. Об этом сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital. На проведении таких слушаний настаивала Наталья Магнитская, мать погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В ответе Совета судей, который по поручению председателя этой структуры Дмитрия Краснова подготовил глава дисциплинарной коллегии совета Виктор Фалеев, говорится, что вопрос, поставленный Магнитской, "не может быть предметом рассмотрения".

22 апреля 2013 года Совет судей Москвы, не ставя в известность родственников Магнитского, провел обсуждение его дела. В постановлении, вынесенном по итогам заседания, заявлялось, что нет оснований "каким-либо образом усомниться в законности и добросовестности действий" судей - фигурантов списка. Хотя слушания проходили в закрытом режиме, об их итогах было сообщено на сайте Мосгорсуда. Кроме того, государственные телеканалы широко транслировали интервью с главой Совета судей Москвы Галиной Агафоновой, обвинявшей США в стремлении "создать шумиху", чтобы "протолкнуть" свой взгляд на ситуацию с гибелью Магнитского, который якобы не имеет ничего общего с реальностью.

7 июня Наталья Магнитская обратилась к главе Совета судей России. Она потребовала провести открытое разбирательство с ее участием, а также с участием членов президентского Совета по правам человека и столичной ОНК, непосредственно изучавших обстоятельства удержания ее сына под стражей. Кроме того, она добивалась, чтобы на слушания были допущены представители СМИ.

Магнитская указала, что в своем постановлении Совет судей Москвы ссылался на изучение "личных дел" Криворучко, Подопригорова, Сташиной и Ухналевой. Между тем, отметила она, ее сын обжаловал решения каждого из этих судей в Конституционный суд и ЕСПЧ.

Судьи Тверского райсуда Москвы, включенные в список Магнитского, в разное время санкционировавших содержание юриста Hermitage Capital в СИЗО и отклоняли его жалобы на нарушения прав и неоказание медицинской помощи. Криворучко и Сташина по-прежнему работают в Тверском суде, а двое их коллег ушли на повышение: Подопригоров стал судьей Мосгорсуда, Ухналева - зампредом Кунцевского райсуда столицы.

09.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей