О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.221198.html

новость Следствие по делу Веры Лаврешиной завершено

14.11.2013
Вера Лаврешина в зале суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Вера Лаврешина в зале суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Следствие по делу гражданской активистки Веры Лаврешиной, против которой сфабриковано дело о нападении на полицейских в Твери, завершено. Об этом "Граням" сообщила сама обвиняемая. В четверг Лаврешина и ее адвокат Елена Романова ознакомились в тверском городском отделе СКР с материалами дела. Активистка от подписи отказалась - в протоколе ознакомления расписалась только ее защитница.

Теперь обвинительное заключение направят на утверждение в прокуратуру. Как ожидает Романова, первое судебное заседание будет назначено на начало декабря.

Ранее в деле фигурировал лишь один потерпевший - замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковник Юрий Сорокин. Однако за три недели, прошедших с момента последнего визита Лаврешиной и Романовой к следователю Антону Королеву, статус потерпевшего получил еще один полицейский - тоже высокопоставленный. Как и Сорокин, он утверждает, будто от действий активистки испытал сильную физическую боль. При этом так же, как и у Сорокина, наличие у него телесных повреждений документально не подтверждено.

Лаврешиной вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ей грозит до пяти лет колонии.

Активистку задержали 16 августа на шествии в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского и доставили в ОП "Московский". Она отказалась представляться и была оставлена в отделе на 48 часов "для выяснения личности", хотя полицейские ее почти сразу идентифицировали.

18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли Лаврешину в городской отдел СКР. Там следователь Валерий Гончаров объявил активистку подозреваемой в нападении на полицейского при разгоне шествия. Лаврешину отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения.

Тем не менее 20 августа судья Московского райсуда Твери Игорь Булыгин, ознакомившись с документами о состоянии здоровья активистки, которые представила Романова, постановил провести медицинское освидетельствование задержанной. 23 августа Булыгин по итогам освидетельствования отклонил ходатайство Гончарова о заключении Лаврешиной в СИЗО, назначив активистке домашний арест.

Следователь по делу Лаврешиной менялся дважды; Королев - третий по счету. 15 октября он смягчил активистке меру пресечения на подписку о невыезде. Тогда же он продлил срок следствия по делу до 16 ноября.

Спасение Веры Лаврешиной
14.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей