О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.219030.html

новость Суд исключил из дела Политковской уверенную в обвинительном вердикте присяжную

16.09.2013
Суд присяжных
Суд присяжных
Реклама

Мосгорсуд исключил одну из присяжных из коллегии, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает РАПСИ. Она сказала своим коллегам, что подсудимых "все равно посадят".

На заседании судья Павел Мелехин огласил рапорт пристава. Та сообщила, что на выходе из зала одна из присяжных сказала: "Что-то Сережа сегодня молчит". На это присяжная номер 12 заявила, что "он все прекрасно понял, что их всех все равно посадят". Пристав пояснила, что в разговоре речь шла о подсудимом экс-сотруднике РУБОПа Сергее Хаджикурбанове.

Сторона защиты назвала случившееся провокацией. На вопрос адвокатов, на каком основании приставы сопровождают присяжных и подслушивают их разговоры, пристав сослалась на закон "О судебных приставах". Она отметила, что предметом рапорта становится не каждый разговор присяжных, а только обсуждения происходящего в суде.

"Для чистоты вердикта мы вынуждены ходатайствовать о ее отстранении, хотя она и высказалась в нашу пользу", - сказала прокурор Мария Семененко.

После исключения присяжной об отказе от участия в процессе заявил Хаджикурбанов. Суд удовлетворил его ходатайство.

31 июля дети Политковской Вера и Илья потребовали отвода Мелехина и роспуска коллегии присяжных. Потерпевшие мотивировали ходатайство нарушением их права на участие в отборе коллегии присяжных. Защитники обвиняемых поддержали ходатайство. Однако прокуратура просила оставить его без удовлетворения. В итоге Мелехин отклонил требование потерпевших.

О решении бойкотировать суд дети погибшей журналистки заявили 23 июля. Их возмутило, что судья Мелехин отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания, хотя его заблаговременно и в надлежащей форме уведомили, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в назначенных слушаниях. В отсутствие Политковских и их адвокатов Мелехин начал отбор присяжных и утвердил коллегию.

24 июля Мелехин начал слушания без участия потерпевших. Категорически против такого решения выступила даже сторона защиты. Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что суд напрасно проигнорировал просьбы потерпевших, так как экономия времени непропорциональна ущербу, нанесенному отсутствием одной из важнейших сторон в процессе.

15 августа дети Политковской сообщили, что прекращают бойкотировать судебный процесс. Ранее три российские общественные организации обратились к Политковским с просьбой принять участие в суде.

На скамье подсудимых находятся пять человек. Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по версии следствия, осуществляли слежку за Политковской и информировали непосредственного исполнителя преступления, своего третьего брата Рустама. Организаторами преступления следователи считают их дядю Лом-Али Гайтукаева и Хаджикурбанова. Вину подсудимые не признают.

16.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей