О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.218186.html

новость Прокуратура обжаловала отказ в признании книги Дмитриевского экстремистской

23.08.2013
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама

Старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Сергей Бабушкин направил в коллегию по гражданским делам Нижегородского облсуда апелляционное представление на отказ в признании экстремистским материалом двухтомника "Международный трибунал для Чечни" под редакцией правозащитника Станислава Дмитриевского. Об этом сообщает сайт "База для люстрации по Нижегородской области".

Бабушкин настаивает на пересмотре решения Дзержинского райсуда области, который 2 июля отказал в требовании прокуратуры. Прокурор счел незаконным, что судья Ольга Хайдукова вынесла постановление об отказе, основываясь на экспертизе, проведенной независимыми специалистами из АНО "Центр прикладной лингвистики", и проигнорировала экспертизу, выполненную по заказу ЦПЭ. Также Бабушкин просит изъять книгу Дмитриевского из обращения.

Слушание дела в Дзержинском райсуде началось 6 декабря 2012 года. Дмитриевский, а также глава Комитета против пыток Игорь Каляпин участвовали в рассмотрении как заинтересованные лица.

В феврале 2013-го Хайдукова приостановила рассмотрение дела для проведения независимой психолого-лингвистической экспертизы. Как отмечал Дмитриевский, выводы специалистов совпали с позицией его и Каляпина. "Эксперт пришел к выводу, что в монографии в виде цитат содержатся высказывания националистического характера, но они приведены для иллюстрации о существовании межнациональной ненависти и авторы книги их осуждают", - заявил правозащитник.

Двухтомник "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" был представлен в Москве в 2009 году. Вскоре стало известно, что Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Затем в 2011 году ЦПЭ также провел проверку по факту распространения книги. Однако уголовные дела тогда не были возбуждены.

30 января 2013 года в качестве свидетеля был допрошен прибывший из Москвы член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он отметил, что изложенная в книге информация о преступлениях, совершенных сторонами в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, более чем на 50 процентов базируется на результатах мониторинга "Мемориала". Эта информация, подчеркнул Орлов, использована авторами монографии абсолютно корректно, без каких-либо искажений или неточностей. Он охарактеризовал книгу как серьезное научное исследование, заметив, что в ней факты нарушений прав человека в Чечне впервые были детально проанализированы в свете норм международного уголовного права.

23.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей