О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.217928.html

новость Судебное присутствие

Дети Политковской передумали бойкотировать суд
15.08.2013
Илья и Вера Политковские. Фото: golos-ameriki.ru
Илья и Вера Политковские. Фото: golos-ameriki.ru
Реклама

Вера и Илья Политковские, дети погибшей журналистки Анны Политковской, передумали бойкотировать судебный процесс по делу об убийстве их матери. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Политковских Анну Ставицкую. С 15 августа потерпевшие начнут посещать слушания.

В понедельник три российские общественные организации обратились к Политковским с просьбой принять участие в суде. Письмо, опубликованное в "Новой газете", подписали президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов.

"Мы разделяем ваше возмущение тем, как в отсутствие потерпевших отбиралась коллегия присяжных, - говорилось в обращении. - Мы понимаем, как вам тяжело находиться в этом зале, тем более после такого начала слушаний. И все же просим вас: вернитесь в суд".

"Присяжные не виноваты в том, что произошло", - заявили общественники. Также они заметили, что в отсутствие потерпевших присяжным будет "крайне трудно вынести обоснованный вердикт".

О решении бойкотировать суд дети погибшей журналистки заявили 23 июля. Их возмутило, что судья Мосгорсуда Павел Мелехин, ведущий процесс, отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания, хотя его заблаговременно и в надлежащей форме уведомили, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в назначенных слушаниях. В отсутствие Политковских и их адвокатов Мелехин начал отбор присяжных и утвердил коллегию.

"Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней", - написали Политковские в открытом письме, опубликованном на сайте "Новой".

24 июля Мелехин начал слушания без участия потерпевших. Категорически против такого решения выступила даже сторона защиты. Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что суд напрасно проигнорировал просьбы потерпевших, так как экономия времени непропорциональна ущербу, нанесенному отсутствием одной из важнейших сторон в процессе.

31 июля Политковские потребовали отвода Мелехина и роспуска коллегии присяжных. Потерпевшие мотивировали ходатайство нарушением их права на участие в отборе коллегии присяжных. Защитники обвиняемых поддержали ходатайство. Однако прокуратура просила оставить его без удовлетворения. В итоге Мелехин отклонил требование потерпевших.

15.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей