О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.217426.html

новость Суд арестовал инвалида Магомедова по обвинению в изнасиловании

31.07.2013
Магомед Магомедов в суде. Фото: Максим Блинов/РИА "Новости"
Магомед Магомедов в суде. Фото: Максим Блинов/РИА "Новости"
Реклама

Дорогомиловский райсуд Москвы арестовал до 26 сентября инвалида Магомеда Магомедова, задержанного в субботу на Матвеевском рынке по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней, сообщает РАПСИ. По пункту "а" части 3 статьи 131 УК Магомедову грозит до 15 лет колонии.

Между тем 29 июля сообщалось, что рассмотрение вопроса об аресте Магомедова перенесено на четверг. Такое решение судья Светлана Федорова объяснила тем, что задержанному требуется переводчик на цумадинский язык - единственный, которым он свободно владеет. Был ли предоставлен Магомедову переводчик на заседании в среду, не сообщается.

Как сообщалось ранее, Магомедов отрицал свою вину, заявляя, что раздел девочку, но не насиловал ее, "потому что пропало желание". Он добавил, что ничего не помнит о моменте задержания. Также подозреваемый заметил, что вообще не употребляет спиртных напитков.

Между тем, как выяснило в среду издание "Русская планета", 25-летний Магомедов - младший из пяти детей в семье, живущей в Москве 17 лет, - страдает умственной отсталостью. У него II группа инвалидности. Обвинение Магомедова в изнасиловании люди, знакомые с ним, отвергают. "Он просто даже не знает, как это делать", - заявила изданию одна из торговок Матвеевского рынка. "Он с трудом говорит, часто механически повторяет реплики окружающих, не знает, сколько ему лет. В пространстве он не ориентируется - даже по району его водит сестра", - заметила собеседница "Русской планеты".

Торговцы также рассказали, что у семьи Магомедовых полицейские вымогали деньги. Дагестанцы заплатили 500 тысяч рублей за право торговать арбузами на площади у рынка. В конце июля сотрудники УБОП предложили себя в качестве "крыши", а когда Магомедовы отказались платить, пообещали им проблемы. По утверждению торговцев, через несколько дней полицейские приехали без формы, подбросили Магомедову наркотики и обвинили его в изнасиловании. Торговцы заметили, что с тех пор о наркотиках полиция и следствие не упоминали.

При задержании Магомедов был избит. За него заступились сестра Халимат Расулова и ее муж Магомед, который ударил оперативника угрозыска капитана Антона Кудряшова. Кудряшов был госпитализирован; как утверждается, у него перелом лобной кости. Полиция заявляла, что удар был нанесен кастетом.

Во вторник Никулинский райсуд Москвы арестовал Магомеда и Халимат Расуловых до 26 сентября. Обоим вменена статья 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), максимальная санкция по которой - смертная казнь. При этом Халимат Расулова никаких телесных повреждений оперативнику не нанесла. Кроме того, очевидцы отрицают использование кастета ее мужем. На видеозаписи нападения, опубликованной на YouTube, кастета на руке Расулова также не видно.

Днем в среду полиция провела третий с начала недели рейд на Матвеевский рынок и в соседний торговый центр с целью их "декриминализации". "В этот раз ОМОН действовал жестко - досталось даже покупателям, - написал в Фейсбуке журналист "Русской планеты" Алексей Сочнев. - Забрали в отделение женщин-продавцов, раньше их не трогали".

Генеральный директор Матвеевского рынка Александр Ременник считает причиной происшествия непрофессионализм полиции. Об этом он заявил в интервью Русской службе новостей. По его мнению, драки можно было избежать.

"Конечно, мы осуждаем то, что было произошло. Но, с моей стороны, это просто непрофессионализм полицейских. Они должны были четко и быстро сработать. Тем более, представитель администрации предлагал им проводить задержанного в здание администрации до прибытия ППС", - отметил Ременник.

31.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей