О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.217346.html

новость В Челябинске возбуждено уголовное дело против гражданского активиста

29.07.2013
Игорь Юдин. Кадр видеозаписи
Игорь Юдин. Кадр видеозаписи
Реклама

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении активиста "Гражданского движения Южного Урала" Игоря Юдина, сообщает член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков. Дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

На прошлой неделе Юдин подал жалобы в СКР и Генпрокуратуру по факту его принудительного привода к следователю на допрос по "Болотному делу". Однако в ГУ МВД России по Челябинской области действия полицейских признали законными, а уголовное дело возбудили против самого Юдина.

23 июля автомобиль Юдина, в котором он находился с женой, сыном-школьником и годовалой дочкой, заблокировали сотрудники полиции и потребовали проследовать с ними. Юдин согласился, но сказал, что сначала припаркует машину. Тогда его силой вытащили из-за руля, надели наручники, завернув руки за спину, и сильно ударили лицом о капот. После этого Юдина отвезли на допрос в управление Следственного комитета.

"Для меня это особый случай: чтобы не подозреваемого, не обвиняемого, а свидетеля таким образом доставляли на допрос по делу, к которому он не имеет никакого отношения", - отметила правозащитница Валерия Приходкина. По ее словам, получена справка из здравпункта о нанесении повреждений Юдину. В ней зафиксирован отек рук от сильно затянутых наручников и синяк на лице от удара о капот машины.

"Силовики нарушили все, что смогли нарушить. Они не оповестили его должным образом о вызове на допрос. На принудительное задержание у них должно было быть постановление суда, которого не было. Адвоката Игоря Юдина не допустили на допрос. Они забрали паспорт у допрашиваемого свидетеля и отксерокопировали, хотя паспорт – это личный документ и граждане не обязаны отдавать его кому-то у руки и тем более позволять ксерокопировать. Наконец, следователи сами подписали протокол допроса, и еще неизвестно – что там написано" - приводит издание слова Приходкиной.

Принудительный привод Юдина связан с тем, что ранее он отказался явиться на допрос по телефонному приглашению. Официальную повестку он не получал. Видеорассказ Юдина о задержании и допросе опубликован на YouTube (части первая и вторая)

Приехавшие в Челябинск члены следственной группы из Москвы допросили по "Болотному делу" за два дня допросили восемь человек. Следователи интересовались прошедшей в сентябре 2012 года в рамках автопробега "Белый поток" встречей с депутатом Ильей Пономаревым, членом политсовета "Солидарности" Михаилом Шнейдером и координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым. Кроме того, у Юдина, организатора митинга 15 сентября 2012 года в поддержку "Марша миллионов", спрашивали, откуда он взял деньги на организацию акции. О доходах с 2005 года следователи интересовались у всех допрошенных.

22 июля обыски и допросы по "Болотному делу" прошли также в Екатеринбурге и Перми. "Проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе. Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки", - говорилось в сообщении СКР.

В Перми правозащитник Михаил Касимов, организатор встречи с Удальцовым и Пономаревым в рамках "Белого потока", после обыска был увезен силовиками на допрос. Родным ничего не сообщили ни о причинах его задержания, ни том, куда он будет доставлен. Об освобождении правозащитника стало известно только спустя примерно шесть часов.

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей