О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.214712.html

новость Замдиректора "Кировлеса" дала показания против Навального

16.05.2013
Алексей Навальный и его адвокат в Ленинском суде Кирова. Фото Ильи Яшина
Алексей Навальный и его адвокат в Ленинском суде Кирова. Фото Ильи Яшина
Реклама

Лариса Бастрыгина, занимавшая в 2009 году должность заместителя гендиректора "Кировлеса", дала показания в суде против Алексея Навального. Онлайн-трансляцию судебного заседания ведет "Новая газета". Бастрыгина заявила, что предприятию был невыгоден предложенный Навальным договор, предусматривающий продажу всей продукции "Кировлеса" "Вятской лесной компании". В то же время Бастрыгина признала, что предложенная закупочная цена была рыночной, а "Кировлес" терял деньги из-за высокой себестоимости продукции.

Навальный настаивал на том, то сделка носила добровольный характер и не содержала заведомо невыгодных условий. "Хочу у вас, свидетель Бастрыгина, купить машину. За три рубля. Вы согласны?", - спросил он. На отрицательный ответ Бастрыгиной Навальный отреагировал: "Все, сделка не состоялась. Вы хотите сказать, что это упущенная выгода в миллион рублей?".

"Новая газета" отмечает, что показания Бастрыгиной вызывали смешки в зале. Свидетель реагировала на них остро, обращаясь к залу с вопросом: "Вы что, в цирк пришли?".

Также Бастрыгина признала, что была знакома с Навальным в 2009 году и имела с ним напряженные отношения, поскольку он публично обвинял ее в коррумпированности. Она подтвердила, что на одном из совещаний расплакалась после прозвучавших обвинений.

Накануне, на пятом по счету судебном заседании по делу "Кировлеса", допрошенные свидетели обвинения - директора лесных хозяйств – фактически не дали обвинительных показаний. Как отмечает Лента.Ру на большинство вопросов свитдетели отвечали: "Я не помню". Один из свидетелей обвинения, первый заместитель областного правительства Сергей Щерчков подтвердил, что в 2009 году финансовое положение "Кировлеса" было тяжелым и предприятие имело проблемы со сбытом. Он также отметил, что Алексей Навальный был советником губернатора Никиты Белых на общественных началах, то есть не имел возможности давать кому-либо указания.

Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес", вступив в сговор с другими фигурантами дела Офицеровым и Опалевым. В мае - сентябре 2009 года, утверждает СКР, они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, причинив областному бюджету ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальному инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

24 апреля на первом заседании суда по существу дела Навальный и Офицеров отказались признавать вину. Навальный заметил, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики. При этом в деле нет ни одной экспертизы, а занижение цены следователи доказывают исходя лишь из свидетельских показаний.

Опалев, который вместе с Навальным проходил по делу обвиняемым, признал свою вину и получил условный срок, он также заявил в суде, что контракт «Кировлеса» и «ВЛК» был заведомо невыгодным, а Навальный в ответ обвинил его в лжесвидетельстве. Другой фигурант дела, глава "ВЛК" Петр Офицеров вместе с Навальным выступает обвиняемым на судебном процессе.

16.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей